Какие законы вступают в силу

вчераМолочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

12.10.2019Правила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

12.10.2019Каспий оградили от США и НАТО

Оборот табака может попасть под более жёсткий контроль

Вполне возможно, что за реализацией табачных изделий будет присматривать система ЕГАИС

Оборот табака может попасть под более жёсткий контроль

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Сенаторы намерены обратиться к экспертам из Счётной палаты для изучения табачного рынка и возможных последствий от применения  на этом рынке Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), которая сейчас действует при реализации алкогольной продукции. 

В планах сенаторов —  приступить к созданию нормативных актов, регулирующих табачный рынок. Об этом 23 марта сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на совещании, посвящённом государственному регулированию производства и оборота табака. 

Чипы или ЕГАИС?

Напомним, что ныне действующая система ЕГАИС осуществляет учёт перемещения алкоголя на территории РФ. Она была запущена в тестовом режиме в 2015 году, после принятия соответствующего закона. С 1 июля 2016 года розничные магазины, реализующие маркированную алкогольную продукцию в городах, стали в обязательном порядке фиксировать розничные продажи такой продукции в ЕГАИС, а с 1 июля 2017 года к фиксации розничных продаж в системе подключатся и сельские магазины. Эксперты считают, что применение этой системы позволило снизить долю нелегальной алкогольной продукции на рынке и увеличить доходы бюджета от акцизов. Поэтому почему бы не использовать накопленный опыт и при реализации табака?

Шуб у нас продаётся около 4 миллионов в год, а сигаретных пачек — около 15 миллиардов. Может, не изобретать велосипед, а использовать то, что наработано в ЕГАИС?

У Минфина, представитель которого присутствовал на совещании в Совете Федерации, своё видение, как сократить оборот нелегального табака. Ведомство разрабатывает проект закона о маркировке табачной продукции контрольными идентификационными знаками - электронными чипами. Об этом сообщила  заместитель начальника отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Нина Нечипорук. «С помощью такой маркировки можно осуществлять контроль за движением табачной продукции на всех стадиях обращения — от ввоза до розницы. Это позволит бороться с нелегальным оборотом табака», — считает Нечипорук.

Подобные маркировки уже наносятся на шубы и лекарственные средства, вот только экономическая эффективность применения чипов для табачных изделий вызвала сомнения у сенатора Рябухина. В данном случае чипов понадобится слишком много, полагает он: «Шуб у нас продаётся около 4 миллионов в год, а сигаретных пачек — около 15 миллиардов. Может, не изобретать велосипед, а использовать то, что наработано в ЕГАИС?» На это представитель Минфина ответила, что маркировка не противоречит системе, которую в рамках ЕГАИС предлагают для контроля за табачными изделиями. Специалисты найдут способ их совместить, уверена Нечипорук.

Введение ЕГАИС для табака — вопрос спорный, считает директор департамента перерабатывающей и пищевой промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев. «На рынке алкоголя вопрос поддельной продукции стоит действительно остро, и система ЕГАИС в данном случае выступает как некое подтверждение подлинности товара. А на табачном рынке подделок практически нет», — говорит он. Кроме того, прежде чем вводить ЕГАИС, нужно оценить возникающие в связи с этим расходы. А они будут высокими. По данным экспертов, ежегодные затраты на приобретение федеральных марок составляют 30 миллиардов рублей.

Сколько в стране нелегального табака?

По данным Росалкогольрегулирования у нас всего 2-3 процента рынка табачной продукции является нелегальной, тогда как в США этот показатель составляет минимум 10 процентов. Однако эксперты считают, что реальный оборот нелегального табака в России гораздо выше. Например, только в 2015 году было произведено 362 миллиарда сигарет, а продано 714 миллиардов. Откуда столь внушительная разница между производством и сбытом? 

Определённый «вклад» в оборот нелегального табака  вносит разница между ставками акцизов на эту продукцию в странах ЕАЭС, считает Нина Нечипорук. В результате дешёвую продукцию к нам везут из Белоруссии и Казахстана. Сейчас, по её словам, по инициативе России разрабатывается соглашение между странами Евразийского экономического союза о сближении ставок акцизов на табак. 

Чтобы уменьшить теневой оборот табака, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин предлагает установить минимальный порог стоимости пачки сигарет. «С нынешними акцизами пачка сигарет может стоить минимум 50 рублей, а у нас она продается и по 47 рублей. Скорее всего, это нелегальная продукция», — говорит он.

В любом случае, подытожили участники совещания в Совете Федерации, необходим более детальный анализ ситуации на табачном рынке России. В этом может помочь Счётная палата. Изучив данные экспертов, сенаторы займутся подготовкой законодательных предложений в сфере контроля за оборотом табачных изделий.

Просмотров 4332

23.03.2017 17:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях