Регионы вместе с общественными организациями создадут реестр загрязнённых территорий

Средств на рекультивацию загрязнённых территорий хватило не всем регионам

Регионы вместе с общественными организациями создадут реестр загрязнённых территорий   ФОТО: Юрий Инякин

В 2017 году на рекультивацию загрязнённых территорий предусмотрено 2 миллиарда 400 миллионов рублей, однако эти деньги получили не все регионы, рассказала глава думского Комитета по экологии Ольга Тимофеева на «круглом столе» в Госдуме.

Открывая «круглый стол» по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, Ольга Тимофеева напомнила, что в этом году президент Владимир Путин предложил общественным организациям подключиться к созданию общественного реестра загрязнённых территорий.

В настоящее время в стране насчитывается 2000 легальных полигонов с отходами и 20 нелегальных. «Когда начинаешь общаться с главами сёл, городов и посёлков, узнаёшь, что в каждом есть как минимум одна несанкционированная свалка, — сказала Тимофеева. — Всё, что мы накопили за годы и столетия, сегодня разгребать очень сложно, но нужно».

К объектам накопленного вреда относятся земли, загрязнённые в результате хозяйственной деятельности человека. Это территории бывших промышленных предприятий, места захоронения отходов, брошенные склады горюче-смазочных материалов, а также акватории, пострадавшие от разлива нефтепродуктов. В перечень подобных объектов также входят заражённые здания и сооружения, затонувшие суда и баржи, которые оказывают негативное воздействие на экологию.

Ольга Тимофеева обратила внимание, что «накопленный экологический вред» — это новое понятие. Глава Закона «Об охране окружающей среды» о ликвидации этого вреда вступила в силу только в январе текущего года, но закон ещё не заработал в полную силу.

Региональным и местным властям предстоит выявить захоронения отходов, провести их оценку и подать заявку на включение в федеральный реестр. При этом нужно расширить список критериев для включения в этот список, считают депутаты.

По словам главы Комитета по экологии, в 2017 году на рекультивацию загрязнённых территорий в бюджете предусмотрено 2 миллиарда 400 миллионов рублей, но эти деньги получили только 10 территорий. Волгоград, например, получил почти 500 миллионов рублей, и возникает вопрос, успеют ли эффективно освоить деньги. «Надо найти механизмы, чтобы эффективно использовать федеральные деньги», — подчеркнула Тимофеева.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 983

20.03.2017

Популярно в соцсетях