Ликвидация сельских свалок должна стартовать в кратчайшие сроки — Тимофеева

Муниципалитеты должны теснее взаимодействовать с общественностью в сельской местности, с тем чтобы не откладывать упорядочивание процедуры вывоза мусора, отметила глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.
На совещании с представителями транспортных компаний и администрации сёл Кочубеевского района Ставропольского края депутат отметила, что 70% сельских жителей не платят за вывоз мусора по согласованным тарифам и не могут заключить соответствующие договоры из-за того, что собственники частного жилого сектора освобождены от этой обязанности, а муниципалитеты получают немалые штрафы.
Учитывая названное обстоятельство, Тимофеева назвала ситуацию со стихийными свалками на селе «катастрофой», сообщает пресс-служба парламентария. Депутат отметила, что ввиду отсутствия управляющих компаний в сельской местности вывоз мусора оплачивает только пятая часть населения, что требует скорейшего внесения поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Тимофеева обсудила с участниками совещания готовность к запуску новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Участие в пилотном проекте позволит ставропольским муниципалитетам получить дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета, отметила глава природоохранного комитета.
Мусорная реформа находится на парламентском контроле и должна заработать в общефедеральном масштабе с января 2019 года. Депутаты-единороссы отслеживают переход регионов на новый порядок обращения с отходами: важно, чтобы он прошёл без сбоев и не привёл к резкому удорожанию услуг для населения. Эта острая тема контролируется также в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок».
2017 год в России объявлен президентом Владимиром Путным Годом экологии. В рамках исполнения поручений главы государства 26 января активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили о запуске нового экологического проекта «Генеральная уборка», в рамках которого предлагается создать интерактивную карту нелегальных свалок. По мнению авторов инициативы, полученные данные помогут муниципалитетам эффективнее бороться с незаконными мусорными полигонами.