Алкоголь станут регулировать на земле, в воздухе и Интернете

За перемещением спиртного проследят с помощью ГЛОНАСС

Алкоголь станут регулировать на земле, в воздухе и Интернете

Фото Леонида Свердлова/ ТАСС

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект с поправками в закон о государственном регулировании оборота и производства этилового спирта. Авторы документа —  сенаторы Сергей Рябухин, Виталий Шуба, депутаты Александр Сидякин, Андрей Голушко — уверены, что с его помощью будет дан решительный бой алкогольной мафии в стране. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 24 марта.

Под тотальным контролем государства

Документ, внесённый в Госдуму в конце января, многие эксперты уже назвали самым масштабным и всеобъемлющим во всей истории борьбы с контрафактным алкоголем и его незаконной  продажей.  «Теперь наконец будут перекрыты все лазейки, по которым ранее алкоголь уходил на  теневой рынок», — отмечает Владислав Спирин из Росалкогольрегулирования.  Напомним, что в январе 2016 года была налажена прозрачная система учёта спиртосодержащей продукции в точках её производства и продажи, путём введения акцизных марок. Теперь законодатели пошли дальше — строгий учёт будет введен на предприятиях, где делают ингредиенты для производства алкоголя, в первую очередь  питьевого медицинского спирта. Но этого мало, под  контролем окажется и любое перемещение алкоголя вне зависимости от того, совершается ли оно по дороге в спиртовозах, по рельсам в цистернах или  на борту воздушного судна. Везде, предписывает закон, будут установлены приборы  ГЛОНАСС.

Не обойдут меры контроля и «перемещение» алкоголя в Сети. Но здесь речь идёт уже не столько о контроле, сколько о санкциях, ибо запрет на итернет-торговлю алкоголем введён ещё в 2007 году. На самом деле продажа спиртного в Сети продолжается. Однако теперь уловки таких «продавцов», вроде «праздничного набора к столу», больше не пройдут. Сайты, в ассортименте которых будет замечен любой алкоголь (хоть подарочный, хоть нет), станут блокировать в досудебном порядке. 

Авторы законопроекта закрывают лазейки и для тех, кто обходил ранее принятое положение о том, что алкоголь может продаваться только на стационарном торговом объекте. Это напрямую относится  к автоматам по продаже напитков в таре. В столице такой новинки не встретишь, а вот, например, в Калужской области на станции Медынь приходилось наблюдать, как из привокзального автомата в руки  страждущим вываливалась вместе с чипсами и шоколадом заветная чекушка.

Придётся озаботиться лицензией на алкоголь и авиакомпаниям. Самолёт никак нельзя считать объектом стационарной торговли, поэтому  если на борту разливают, теперь будет нужна соответствующая лицензия на розничную продажу.

Алкоголь идёт через границу

«Меня удивили цифры статистики, — замечает член Комитета Госдумы по экономической политике и один из авторов законопроекта Андрей Голушко. - У нас в стране год от года падает производство спирта. В 2016 году  в стране было произведено 74 тысячи литров спирта, в то время как потребили россияне 126 тысяч литров».   Депутат видит причину в том, что неучтённый алкоголь тысячами тонн  незаконно пересекает нашу государственную границу с такими странами, как Казахстан, Киргизия, Белоруссия. «Наша Омская область граничит с Казахстаном, и эта граница настоящая чёрная дыра неучтённого алкоголя», — замечает Галушко. По его словам, контрабандисты для перевозки спирта сейчас используют не фуры и «газели», а специально переоборудованную строительную технику.

«И даже в тонированные джипы умудряются ставить цистерны», — удивляется он. Между тем  львиная доля отравлений  в регионе приходится на контрафактную водку из Казахстана. Теперь, считает Голушко, контрабандной вольнице приходит конец. Новые поправки в закон ограничивают провоз готовой спиртосодержащей продукции (в которой содержание спирта превышает 28 процентов), в случае если она не маркирована соответствующим образом - пятью литрами на человека. Однако ряд депутатов считают, что такая мера слишком жёсткая. «Почему ограничение именно пять литров? Насколько это оправданно? А если человек везёт для личного потребления 6 литров домашнего вина — это тоже нарушение?” — недоумевает депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. В свою очередь, депутат Александр Козловский замечает, что законопроект своевременный, однако сам термин «перемещение алкоголя» требует уточнения. 

Чтобы корвалол не дорожал

Депутатов также беспокоит, не вызовет ли контрольное оборудование, которое потребуется установить на заводах по производству медицинского спирта, удорожания лекарств первой необходимости. Статс-секретарь Минфина Юрий Зубарев приводит успокаивающую статистику: «Стоимость контрольного оборудования, устанавливаемого на предприятии, миллион рублей. Зная промышленные объёмы продукции, а это 16 миллионов пузырьков корвалола в год, можно подсчитать, насколько произойдёт подорожание. Это даже не рубли, а копейки».

«Наши бабушки покупают валокордин, корвалол по нескольку пузырьков в месяц, — отмечает первый заместитель председателя Комитета по экономполитике справедливоросс Валерий Гартунг, — и даже небольшое удорожание сильно ударит по их карману». Он намерен настаивать, чтобы  ко второму чтению в законопроект была внесена норма, что контроль за возможным ростом цен на спиртосодержащие препараты первой необходимости был возложен на Правительство. 

Не секрет и то, что 70 процентов контрафактного алкоголя поступает к нам из-за границы. Он идёт из Казахстана, Киргизии, Белоруссии.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, этот документ необходим по нескольким причинам. Первое — в тени продолжают находиться несколько десятков тысяч литров алкоголя, а это миллиарды, которых недосчитывается наш бюджет.

«И второе — это забота о здоровье нашего населения. Ведь не секрет, что большой процент смертей происходит именно от употребления контрафактного алкоголя или спиртосодержащей продукции. Не секрет и то, что 70 процентов контрафактного алкоголя поступает к нам из-за границы. Он идёт из Казахстана, Киргизии, Белоруссии», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Рябухин.

По его словам, это вполне объяснимо — ведь ставки акцизов на литр алкоголя на пространстве Евразийского союза существенно разнятся. Так, в РФ ставка на литр составляет 510 рублей, в Белоруссии — 422 рубля, в Казахстане — 403, в Киргизии — 239 рублей, в Армении — 177 рублей.

«Законопроект позволит защитить наши границы от контрафактного алкоголя и побудит руководство соседних государств также пересмотреть свою торговую политику. Мы также наносим удар по алкогольной мафии в сети Интернет. Документ вводит комплекс мер по перемещению алкоголя в полном объёме, включая и спирт,  произведённый для медицинских целей. Из такого спирта изготавливаются печально известный теперь «боярышник». Мы убеждены, что контроль за  такими жидкостями на стадии производства позволит положить конец случаям отравлений, которые происходили в регионах», — подчеркнул законодатель.


Просмотров 1755

20.03.2017

Популярно в соцсетях