Из антитабачной концепции Минздрава исчез запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 г — СМИ

Минздрав РФ внес поправки в проект антитабачной концепции и в ближайшее время разошлет новую версию документа в ведомства для нового согласования. Обновленный документ, в частности, не предусматривает запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в руководстве министерства.

«Из документа исчезли самые спорные моменты: о введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, о конкретных ставках акциза в ближайшие годы и о размере налога на розничную торговлю обычными и электронными сигаретами», — сообщает издание.

По данным газеты, из концепции исключен «запрет продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года», ранее закрепленный в блоке «мер, направленных на снижение потребления табака». Сообщается, что при этом в разделе «Основные целевые ориентиры» положение о защите от табака родившихся после 2015 года осталось, но лишь в декларативной форме: «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

Как пишет издание, в документе остались слова о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона», но при этом график изменения и размер ставок акцизов из документа исключили.

Отмечается,что Минздрав сохранил в проекте концепции предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но исключил его размер. Ранее предполагалось, что новый сбор составит 10%.

В начале января Минздрав сообщил о ряде мер в рамках проекта антитабачной концепции до 2022 года. В частности, документ предлагает приравнять электронные сигареты к обычным и расширить список мест, где будет запрещено потребление табака.


Просмотров 806

14.03.2017

Популярно в соцсетях