Рыбалка остаётся бесплатной

Под ограничения попадут только частные пруды и обводнённые карьеры, в которых занимаются разведением рыбы

Рыбалка остаётся бесплатной

Фото Руслана Шамукова/ТАСС

Рыбалка будет бесплатной, а под ограничения попадут только частные пруды и обводнённые карьеры, в которых разводят рыбу. Такие поправки появятся ко второму чтению законопроекта о любительском рыболовстве, который принят в первом чтении ещё в декабре 2013 года. Госдума планирует рассмотреть документ в конце марта.

Излюбленные места прихвачены

«Предлагалось обязать рыбаков платить каким-то людям, которые арендовали рыбопромысловые участки, что возмутило граждан, — вспоминает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. — После этого Общероссийский народный фронт и депутаты начали дорабатывать законопроект». Он напомнил, что в России примерно 15 миллионов человек занимаются любительским рыболовством — это около 10 процентов населения. И естественно, предлагаемое узаконивание платной рыбной ловли, вызвало в обществе большой резонанс.

Ещё в начале 2000-х годов закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» учредил создание рыбопромысловых участков (РПУ). «В результате большинство рыболовецких участков прихватила чиновничья рать и предприимчивые дельцы. Самые излюбленные места, где можно было посидеть, отдохнуть, половить рыбу, были прибраны к рукам», — говорит глава Комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике Владимир Кашин.

Тогда общественность, начиная с Поволжья, начала высказывать открытое возмущение. Президент в 2011 году издал соответствующее распоряжение о доступности бесплатной рыбалки, законсервировал ситуацию. Однако вскоре появился правительственный законопроект, который допускал наличие платной любительской рыбалки, который и был принят в первом чтении в 2013 году.

Минсельхоз изменил позицию

С 2013 года законопроект дорабатывался с учётом мнения рыболовов и Общероссийского народного фронта.

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение содействовать принятию закона с целью создания понятного и эффективного механизма регулирования рыболовства», — напомнила член Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. В Госдуме, как сообщила сенатор, по плану должны рассмотреть резонансный законопроект о любительском рыболовстве во втором чтении в конце марта. 

Минсельхоз, по её словам, уже подготовил и направил на согласование в заинтересованные ведомства свои поправки к закону — надо уточнить неясные положения. Предлагаемые Минсельхозом поправки радикально изменяют подход к любительскому рыболовству — плата за этот вид досуга, за исключением отдельных случаев, не предусматривается пояснил депутат Константин Слыщенко. «В разных регионах есть свои особенности, связанные с рыболовством: там должны быть определённые ограничения на орудия лова, время суток и так далее», — добавил он.

Парламентарий обратил внимание на то, что весной начинается рыбная ловля и рассмотрение законопроекта в марте является очень своевременным шагом, поскольку позволит избежать лишних волнений среди рыбаков.

Заместитель директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Анатолий Усачёв также согласился, что законопроект ко второму чтению концептуально изменился. «За исключением платы за вылов некоторых видов рыбы и объектов, где они обитают, рыболовство предлагается сделать бесплатным», — добавил Усачёв. Он призвал до второго чтения уточнить условия передачи полномочий в сфере регулирования рыболовства на региональный уровень.

Подходи к реке и забрасывай удочку

Законопроект устанавливает конкретный перечень ограничений рыболовства, в том числе для подводной охоты, и предусматривает лимит на суточную норму добычи рыбы. Использование сетей не допускается, за исключением ловли рыбы для личных потребностей граждан в водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока в определённые периоды.

Самое главное — не будет рыбопромысловых участков, на которых «процветала» платная рыбалка. «Те договоры, которые заключены РПУ, заканчиваются в следующем году самое позднее, так что скоро они будут закрыты и практически заканчивают своё существование», — пояснил Владимир Кашин.

Для любителей рыбалка платной не станет — подошёл к реке и забрасывай удочку, продолжил депутат. «Платной она будет только на тех прудах и обводнённых карьерах, где занимаются аквакультурой, выращиванием рыбы — некоторые водоёмы, прудовые хозяйства находятся в частной собственности», — поясняет депутат. В Подмосковье, Рязанской области, по его словам, созданы все условия — там за тысячу рублей можно поймать неограниченное (или где-то ограниченное) количество рыбы.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Кашин, Людмила Талабаева

Просмотров 5027

17.02.2017

Популярно в соцсетях