В Госдуме поддержали идею запрета продажи алкоэнергетиков

06.02.2017 19:04

Автор: Иван Рощепий

Идея ввести запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков во всех регионах страны была поддержана заместителем комитета председателя Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. Ранее с этой инициативой выступили депутаты Могордумы.

«Энергетические напитки, конечно, опасны, особенно те энергетические напитки, которые содержат алкоголь. (…) На самом деле этот энергетик способствует более быстрому формированию алкогольной зависимости», — цитирует депутат РИА «Новости».

Он отметил, что в настоящее время крайне необходимы меры, направленные на сокращение спроса на алкоэнергетики и ограждение от них подростков. По его мнению, в России и так практически каждый четвёртый молодой человек является бесплодным. А к этому приводит в том числе и раннее употребление алкогольных напитков.

Николай Гаврилов также сообщил, что в скором времени в Госдуме в рамках круглого стола могут обсудить проблему алкогольной смертности.


Ранее в понедельник пресс-служба председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова сообщила, что законодательный орган планирует внести в ближайшее время в Госдуму законопроект о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на федеральном уровне. В настоящее время такая норма действует в 65 регионах страны из 85.

При этом, по словам регионального депутата, в ряде субъектов Федерации некоторые лица пытаются через суд отменить действие этого запрета.

«Запрет, в частности, уже оспорен в брянском суде, а также в Еврейской и Ленинградской областях. Таким образом, уже в скором времени многие региональные законы могут быть отменены, чего нельзя допускать», — подчеркнул он.

Шапошников также добавил, что перед внесением на рассмотрение в нижнюю палату парламента документ будет обсуждаться на заседаниях профильных комиссий МГД.

В начале января с инициативой о запрете продажи алкоэнергетиков на федеральном уровне обращались законодатели Магаданской области. Они направили соответствующий запрос в правительство.

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 2744