ЦБ: экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось

Российская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. К такому выводу в Банке России пришли по итогам заседания совета директоров, сообщает РИА «Новости».
«Восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее, чем ожидал Банк России, при среднегодовой цене на нефть, близкой к предпосылкам базового сценария. По оценкам Банка России, во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область, в первом квартале текущего года положительная динамика сохранится», — сообщил ЦБ.
Однако представители ЦБ отметили, что по итогам 2017 года темпы роста будут невысокими. При этом ожидается рост промышленного производства, в том числе за счёт процесса импортозамещения.
Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв сообщил, что по итогам 2016 года Россия обеспечила себя овощами отечественного производства на 90%.
В декабре Президент России Владимир Путин объяснил, зачем России импортозамещение. По словам российского лидера, это выгоднее для страны, потому что создаёт новые рабочие места, высокотехнологичные производства, а также способствует поступлению налогов во все уровни системы.
Начало активного развития импортозамещения в России связано с антироссийскими санкциями, которые были приняты США и ЕС в 2014 году. Сначала ограничения касались отдельных российских физических лиц и ряда компаний. Позже они были введены в отношении целых секторов российской экономики.
Россия приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.