Совет Федерации ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
Первая нитка газопровода «Турецкий поток» обеспечит ежегодное поступление в бюджет России 750 миллионов долларов. Соглашение о строительстве газопровода ратифицировано Советом Федерации.
По словам заместителя председателя Комитета Совфеда по международным делам Александра Бабакова, соглашение уже ратифицировано Турцией. Документ предусматривает создание нормативно-правовой базы и специальных налоговых режимов. Поставки позволят обеспечить ежегодное поступление в российский бюджет экспортных пошлин в размере 750 миллионов долларов США только от первой нитки газопровода.
«Реализация соглашения будет способствовать диверсификации поставок российского газа», — сказал Бабаков. Комментируя документ, сенаторы подчеркнули, что ратификация важна не только для газовой отрасли, она даёт «политический сигнал» для полноформатного восстановления отношений с Турцией.
Переговоры по новому газопроводу начались в декабре 2014 года, но затем были приостановлены из-за сложностей в отношениях России и Турции. В августе 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов обеих стран, где они решили возобновить переговоры. Соглашение о строительстве «Турецкого потока» было подписано в Стамбуле 16 октября.
Проект предусматривает создание нормативно-правовой базы для проведения двух морских и двух сухопутных газопроводов для поставки газа в Турцию и Европу. Газопровод пойдёт через Чёрное море по европейской части Турции до границы с Грецией. Длина морской части газопровода составит 910 километров, сухопутной — 180 километров, ежегодный объём поставок газа — 31,5 кубических метров. Стоимость проекта — около 11,4 миллиарда евро, и финансовые вложения России и Турции будут равноценны.

Ещё материалы: Александр Бабаков