Совфед готов ратифицировать соглашение о «Турецком потоке»

30.01.2017 13:20

Автор: Никита Вятчанин

Совфед готов ратифицировать соглашение о «Турецком потоке»
Открытый источник

Совет Федерации готов ратифицировать соглашение о «Турецком потоке«, которое предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, в том числе налоговой и таможенной  в отношении реализации двух сухопутных и морских «ниток» для поставок российского газа на территорию Турцию и ряда государств ЕС.

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате регионов ратифицировать соглашение о „Турецком потоке“ на пленарном заседании 1 февраля. Как отметил замглавы МИД России Юрий Сентюрин, морской участок потока имеет протяжённость 920 км морем, около 200 км занимает сухопутный участок. Объём нового газопровода — 31 миллиард кубометров  газа.

Соглашение подразумевает отсутствие налоговых и иных платежей в отношении всех поставок, которые нужны для реализации проекта.  Вопрос отмены уплаты таможенных пошлин будет решаться во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией. Как отмечают в МИД России, реализация соглашения о »Турецком потоке» не повлечёт дополнительных расходов из бюджета, а в случае реализации только одной ветки  проекта платежи в бюджет составят не менее 700 миллионов долларов в год.

Напомним, Турция уже ратифицировала данное соглашение 28 декабря 2016 года. Обе «нитки» потока предполагается реализовывать одновременно, что подтверждает турецкая сторона.  Вторая ветка, как планируется, будет давать газ на юг Европы — это Италия, Македония, Сербия, Хорватия. С этими государствами уже проведены соответствующие переговоры. 15,75 миллиарда кубов из общего объёма турецкого потока пойдёт в Турцию таким образом, что рынок этой страны будет находиться в более плотной увязке с российским газом.

Просмотров 1474