Российский рынок труда ждут перемены

Будущее этой сферы обсудят на III Всероссийской неделе охраны труда

27.01.2017 14:41

Автор: Елена Леводянская

Российский рынок труда ждут перемены
Фото Reuters

Автоматизация, робототехника, новые информационные технологии уже начали влиять на картину занятости, и через несколько лет она может измениться до неузнаваемости. Будущее этой сферы обсудят на III Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ), которая пройдёт с 10 по 14 апреля 2017 года в главном Медиацентре города Сочи.

На прошедшем заседании оргкомитета вице-премьер Правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке ВНОТ Ольга Голодец уже отметила растущую популярность и практическую пользу мероприятия. «Неделя охраны труда также становится площадкой практического сотрудничества, поскольку помогает развиваться целой отрасли экономики», — заявила вице-премьер.

Впервые в рамках III Всероссийской недели охраны труда состоится заседание российской трёхсторонней Комиссии с участием Ольги Голодец. Комиссия является государственным координационным органом и призвана регулировать на федеральном уровне социально-экономические, трудовые и профессио­нальные интересы сторон социального партнёрства: Правительства РФ, общероссийского объединения профсоюзов и общероссийского объединения работодателей.

В рамках Недели охраны труда в разных форматах будет инициировано обсуждение по вопросам будущего сферы труда, которое станет частью глобальной национальной дискуссии. В дискуссии примут участие представители федеральной и региональной исполнительной власти РФ, специалисты крупнейших российских предприятий, проф­союзы, учёные, занимающиеся аспектами развития социально-трудовых отношений. Это позволит взглянуть на сферу труда более широко, учесть мнения представителей всех сторон трудовых взаимоотношений и увидеть перспективы изменений сферы труда в России в ближайшем будущем.

Уже сейчас разработана «дорожная карта» по определению перспектив будущего сферы труда в Российской Федерации. В неё включены мероприятия, которые будут проходить у нас в стране в период до 2019 года и по которым в том или ином аспекте будет обсуждаться будущее сферы труда в целом или по отдельным направлениям. Предложения, которые могут быть высказаны в рамках обсуждений Всероссийской недели охраны труда, также могут быть внесены в данный документ.

В рамках ВНОТ пройдёт и Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2017, на которой будут представлены современные технологии в сфере обеспечения безопасных условий труда, успешные проекты и практики в области государственного управления охраной труда и ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда. Центральной темой экспозиции и деловой программы SAPE 2017 станет импортозамещение.

Просмотров 3934