В транзите газа Россия обойдётся без Украины

«Турецкий поток» принесёт в бюджет более миллиарда долларов ежегодно и снизит транзитную зависимость России от соседей

20.01.2017 15:07

Автор: Мария Соколова

В транзите газа Россия обойдётся без Украины
Трубы для морского газопровода «Турецкий поток» выгружаются для размещения на складе. Фото с сайта turkstream.info

Депутаты Госдумы 20 января единогласно прогосовали за ратификацию соглашения о строительстве нового газопровода через Турцию. Однако в реализации проекта есть определённые риски, и некоторые парламентарии считают, что дешевле было бы наладить отношения с Украиной.

Газопровод обойдётся в 11,4 миллиарда евро

Российское руководство анонсировало начало строительства «Турецкого потока» в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Затем переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях России и Турции.

В августе прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась встреча  Реджепа Тайипа Эрдогана и  Владимира Путина, где главы государств решили возобновить работу по «Турецкому потоку». Соглашение о строительстве было подписано 10 октября 2016 года в Стамбуле и уже ратифицировано Турцией. По словам заместителя министра энергетики РФ Юрия Сентюрина, документ предусматривает создание благоприятной и стабильной нормативно-правовой базы для строительства двух морских и двух сухопутных газопроводов для проводки газа в Турцию и Европу.

Планируется построить две «нитки» газопровода объёмом 31,5 миллиарда кубических метров газа ежегодно. Газопровод пройдёт по дну Чёрного моря через Турцию до границы с Грецией. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Соглашение регулирует деятельность компаний, которые займутся строительством и эксплуатацией газопровода. Морской участок будет строить российская компания, сухопутный — турецкая, а транзитный газопровод для поставок газа в Европу — российско-турецкая. Расходы на строительство составят 11,4 миллиарда евро, и финансовые вложения России и Турции будут пропорциональны. Как подчеркнул Юрий Сентюрин, соглашение предполагает неприменение налогов, таможенных пошлин и сборов в отношении транспортных и других средств, которые предполагается использовать для проекта.

Замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев поинтересовался, не приведут ли налоговые льготы к потерям российского бюджета. Он также напомнил, что после ввода в эксплуатацию газопровода «Голубой поток», который также проходит через территорию Турции, турецкая сторона потребовала снизить цену на российский газ. Депутат считает, что на этот раз история может повториться. Замминистра энергетики с ним не согласился.

«Диверсификация в области поставки газа приведёт к тому, что возможности давления с турецкой стороны снизятся, — сказал Юрий Сентюрин. — В глобальном плане нам кажется, что российская сторона выиграет». Только одна «нитка» газопровода, которая будет поставлять газ в Турцию, позволит обеспечить в бюджет России поступления от экспортных пошлин ежегодно 750 миллионов долларов США. Примерно столько же даст транзит газа по второй «нитке».

35 процентов газа Европа получит из России

Это инфраструктурно значимый проект для сотрудничества в энергетической сфере, сказал глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что строительство газопровода могло быть сорвано из-за ухудшения отношений России и Турции. «Трагедии, прошлого года, убийство посла России могли привести к срыву проекта, они были нацелены на то, чтобы развести на годы Москву и Анкару и сорвать реализацию проекта «Турецкий поток», — сказал Слуцкий. — Много было шероховатостей и нюансов, предшествующих подписанию соглашения, и на сегодня все они сняты. Соглашение существенно усилит позиции России в газовой сфере».

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Дмитрий Белик спросил, сможет ли Россия обойтись без транзитных услуг Украины при вводе «Турецкого потока» на полную мощь. Сентюрин ответил, что новый газопровод существенно снижает транзитные риски для российского газа на европейский рынок. И, несмотря на то, что Россия не ратифицировала третий энергопакет, объёмы поставок российского газа на европейский рынок возрастают.

«Без нашего газа Европа не решит вопросы обеспечения теплом и энергией населения и предприятий», — сказал замминистра. В свою очередь, Турция получит доходы от транзита газа и решит свои энергетические проблемы, потому что ей дополнительно будут поставлять 15 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

По словам члена Комитета Госдумы по международным делам, Адальби Шхагошева («Единая Россия»), это прежде всего политическое соглашение, так как Россия планирует снизить транзит газа через Украину. Россия хочет создать надёжную и независимую от политических рисков энергетическую систему, и «Турецкий поток» является здесь важным звеном. Соглашение, к тому же, укрепит отношения с Европой.

«В 2019 году газ из России будут получать 9 стран Востока и Юга Европы, 3 страны Центральной Европы, Австрия и Италия, — сказал депутат. — Значит, 35 процентов европейского газа будет поступать в Европу из России через «Турецкий поток». Подобные энергетические соглашения являются серьёзным геополитическим ресурсом. Мы понимаем, что есть определённый риск, но разве мы считаем, что через Украину газ поставлять менее рискованно?»

Турция — партнёр или противник?

Парламентарии поддержали ратификацию соглашения единогласно, но мнения насчёт перспектив в отношениях России и Турции разделились. Член Комитета Госдумы по международным делам, депутат от ЛДПР Антон Морозов уверен, что на данном историческом этапе созданы все условия, когда российский и турецкий народ могут преодолеть разногласия и вместе реализовывать крупные экономические и политические проекты.

В конце ноября 2016 года депутаты ЛДПР были в Турции, лидер фракции Владимир Жириновский встречался с президентом Реджепом Эрдоганом. Парламентарии пришли к выводу, что у турецких политиков возрос интерес к России и есть политическая воля к выстраиванию взаимовыгодных отношений с нашей страной, поскольку «Турции уже надоело быть на второстепенных ролях в регионе и исполнять волю США и ЕС». Надо также учитывать, что после введения нового газопровода Украина может потерять порядка 700 миллионов долларов от снижения транзита российского газа, и это может заставить её пересмотреть подходы к отношениям с Россией.

Коломейцев, напротив, уверен, что России было бы дешевле «вернуть нормальную власть на Украине и получить нормального соседа и брата». Он считает, что Анкара может потребовать снижения цен на российский газ после завершения строительства газопровода. По его мнению, Турция — нестабильный партнёр, к тому же она входит в НАТО и может подвергаться давлению со стороны США.

«Америка никуда не делась, сейчас там утвердят нового президента, а это коммерсант-прагматик, который наберёт во все отрасли таких же прагматиков и начнёт нас отжимать по всем вопросам, — рассуждает депутат. — Надо думать, как замириться с Украиной и, пока не устоялась новая власть в Америке, предпринять все меры, чтобы Украину вернуть в наше лоно».