В Госдуме обсудят ограничение зарплат топ-менеджеров госкорпораций

12.01.2017 16:27

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов планирует организовать «круглый стол» для обсуждения механизмов ограничения предельных зарплат руководителей госкорпораций и госкомпаний.

С этой инициативой депутаты выступили в ходе обсуждения на заседании комитета двух близких по тематике законопроектов, подготовленных представителями фракций ЛДПР и «Справедливой России».

Так, представители ЛДПР предложили закрепить в Трудовом кодексе соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10:1. Эта кратность, по мнению законотворцев, должна включать в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

«В настоящее время в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработной платы своих работников. На практике это привело к ярко выраженной дифференциации в оплате труда как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях. Серьёзной проблемой остаётся необоснованный дисбаланс в заработных платах топ-менеджеров, объём премирования которых не коррелирует с результатами их деятельности», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Представители «Справедливой России» сочли полезным регламентировать законом уровень зарплат сотрудников госкорпораций, а также чиновников различных уровней. Соотносить его предложено с зарплатой Президента РФ. По мнению депутатов, председатель Правительства не должен получать сумму, превышающую 90 процентов от зарплаты главы государства. Министры, руководитель Аппарата Президента РФ и федерального Правительства, главы органов госвласти субъектов РФ — 80 процентов от предельного уровня зарплаты президента. Руководитель госкорпорации — 70 процентов. При этом зарплата других лиц на государственных должностях не должна превышать предельных уровней, установленных для их руководителей.

В ходе обсуждения саму постановку вопроса представители Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов назвали справедливой.

«Политически все мы считаем, что происходящее в отдельных организациях безнравственно», — сказал первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко.

Тем не менее тексты законопроектов депутатам признали «сырыми». Детально обсудить проблему было предложено на «круглом столе», который в ближайшее время будет организован в нижней палате парламента.

«Наводить порядок в разрыве доходов топ-менеджеров и рядовых сотрудников действительно надо», — отметил член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 2135