Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Взносы на капремонт для москвичей в 2017 году вырастут

По мнению Галины Хованской, атаки местных властей на карманы собственников жилья приходится отбивать одну за другой

27.12.2016 17:05

Автор: Алексей Никишин

Взносы на капремонт для москвичей в 2017 году вырастут
Галина Хованская © Михаил Нилов/ПГ

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская 27 декабря на пресс-конференции в Москве рассказала о том, какие изменения ждут наших граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Контроль за нормативами хотят передать в ФАС

Одним из важнейших итогов уходящего года стала законодательно подтверждённая возможность для граждан ускоренного выхода из так называемого общего котла по сбору денег на капремонт. Поправка в Жилищный кодекс была инициирована депутатами от «Справедливой России».

До этого предполагалось, что выйти из фонда капитального ремонта можно только через два года после подачи заявки. Новый закон позволит сократить этот срок до трёх месяцев. При этом вышедший из общего котла собственник обязан начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно на специальном счёте.

Кроме того, в поправках оговорены ситуации, когда капитальный ремонт дома должен проводиться внепланово, например, в случае стихийного бедствия или теракта.

Капремонт останется на плечах собственников
Но есть и менее приятный сюрприз. «С 1 июля взносы за капитальный ремонт будут в Москве повышены с 15 рублей за квадратный метр до 17 рублей. Таково решение московских властей», — рассказала Галина Хованская.

Вообще атаки местных властей на карманы собственников жилья приходится отбивать одну за другой. Так в весеннюю сессию депутаты рассмотрят законопроект, позволяющий контролировать нормативы за предоставление коммунальных услуг.

«Нормативы в отличие от тарифов используются в тех домах, где нет индивидуальных счётчиков, и местные власти каждый раз эти нормативы завышают, чтобы покрыть убытки от неплательщиков. Между тем большинство наших граждан добросовестно платят за жильё. Получается, мы контролируем тарифы с помощью ФАС, а нормативы у нас бесконтрольно повышаются, и иногда в соседних субъектах нормативы на аналогичные услуги отличаются в разы. Поэтому нормативы также должны быть подконтрольны», — объяснила Галина Хованская.

Глава комитета добавила, что такая позиция встречает сегодня понимание и в Правительстве, которое намерено передать функции контроля жилнадзору. Галина Хованская считает такую меру недостаточной: жилинспекторы подчинены губернатору, то есть тем, кто на местном уровне эти нормативы устанавливает. «Так никакого контроля мы не обеспечим», — считает депутат и предлагает поправку, чтобы контроль за нормативами был передан федеральной структуре, а именно — антимонопольной службе.

Осторожно — апартаменты

В появившемся на рынке жилья в последнее время тренде, когда под видом квартир гражданам продают помещения в нежилом фонде, Галина Хованская видит множество негативных последствий — как для продавцов таких помещений, так и для тех, кто их покупает. В Интернете помещения нежилого фонда, в которых тем не менее можно оформить регистрацию, называются красивым словом — «апартаменты». Привлекает в их покупке прежде всего цена, она может быть на 30, а то и на 40 процентов ниже, чем цена жилплощади в жилом фонде. А вот последствия могут быть для приобретателей такого «жилья» печальными.

«Они покупают не настоящее жильё, а некое помещение, которое невозможно будет впоследствии перевести в жилой фонд», — утверждает глава думского комитета. Апартаменты часто размещаются в промзонах, а иногда здание, где они расположены, и вовсе представляет собой слоеный пирог, где этаж отдан под жилые помещения, а следующий — под офисы. Тем не менее в Москве продажи таких «апартаментов» за последний год выросли в два раза. И всё из-за действий компаний-застройщиков, которых Хованская иначе как мошенниками не называет.

Контролировать ЖКХ могут только собственники жилья
«Хорошо известно, что документы, разрешающие строительство нежилого помещения и жилого дома, совершенно разные. Это касается размещения объекта, СанПиНов, противопожарной безопасности, экологических норм. Требования к жилому фонду намного выше ещё и потому, что в этом случае застройщику вменяется в обязанность и строительство социальной инфраструктуры», — резюмирует депутат. Кроме того, проживающие в таких апартаментах теряют льготы на оплату коммунальных услуг, которые есть в жилом фонде.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Галина Хованская направила депутатский запрос премьер-министру Медведеву. Депутата особенно беспокоит, что такие апартаменты начало скупать Агентство по ипотечному кредитованию. «Предполагаю, что это будет использоваться для сдачи внаём как жилое помещение. Это грубейшее нарушение законодательства. Пока процесс с владельцами апартаментов не дошёл до стадии противостояния, как с дольщиками, нужна профилактика этого явления, — заявила Галина Хованская. Она пообещала, что в ближайшее время на эту тему в Госдуме пройдут парламентские слушания, по их результатам разработают поправки в Жилищный кодекс.

Хостельеров хотят призвать к порядку

Похоже, не поздоровится в новом году и хостельерам. Законопроект, запрещающий размещение мини-гостиниц в жилых домах, уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Галина Хованская, как один из авторов этого документа, считает, что владельцы мини-гостиниц, расположенных в многоквартирных домах, занимаются, по сути, незаконным предпринимательством. Они пользуются общедомовым имуществом, которое принадлежит всем проживающим в доме собственникам, но при этом не платят налоги. А ещё жильцы таких домов часто жалуются на шум от постояльцев. Хованская сообщила, что законопроект уже встретил поддержку московских властей.

Кроме того, Галина Хованская напоминает, что с 1 марта 2017 года будет прекращена бесплатная приватизация жилья. «Предстоит решить вопрос, как завершить этот процесс. Особенно важно оставить право выбора для детей-сирот: чтобы они могли выбрать или договор соцнайма, или собственность на квартиру. Кроме того, всё ещё остаются очередники с советских времён, они так и не успели приобрести жильё, не смогли воспользоваться правом приватизации, и для них оно должно быть сохранено», — считает Хованская. Эти поправки должны быть внесены в Жилищный кодекс в весеннюю сессию.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4601

Ещё материалы: Галина Хованская