Капремонт останется на плечах собственников
А индивидуальным предпринимателям разрешат заниматься водоснабжением домов

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит около полусотни законопроектов по жилищно-коммунальному хозяйству. По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, всего в портфеле комитета сейчас 124 законопроекта.
Уже в декабре на «правительственный час» в Госдуму планируют пригласить министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, а на февраль следующего года – главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. К ним у депутатов накопились вопросы: это и федеральные целевые программы по улучшению жилищных условий, капремонт и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Судьба хостелов в жилых домах решится в ноябре
Ожидается, что законопроект о запрете хостелов в жилых домах, вызвавший много споров, Госдума рассмотрит во втором чтении уже в ноябре. Во всяком случае, на это рассчитывают в комитете.
Документом предлагается дополнить Жилищный кодекс запретом на размещение в многоквартирных домах гостиниц, мини-отелей и хостелов.
Проект был внесён Галиной Хованской, по её мнению, хостелы в многоэтажках превращают жизнь собственников квартир в кошмар: в подъезде постоянно шумно и находятся посторонние люди. Однако противники документа утверждают, что запрет ударит по индустрии бюджетного туризма, так как приведёт к общему подорожанию отдыха.
Ранее дату рассмотрения уже переносили, так как позиция Правительства по этому вопросу была не согласована. Известно, что концепцию документа поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак.
Предпринимателям разрешат заниматься водоснабжением
Профильный комитет Госдумы также рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает индивидуальным предпринимателям оказывать услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.
В решении комитета отмечается, что в действующей редакции Жилищного кодекса это право предоставлено только юридическим лицам. В то время как на практике отдельными объектами водоснабжения и водоотведения владеют физические лица – индивидуальные предприниматели. Получается, что индивидуальный предприниматель может быть и владельцем водопроводных сетей, и заключать договор транспортировки воды, и владеть организацией теплоснабжения, но не может осуществлять водоснабжение. «Это пробел в законодательстве, – подчеркнула Галина Хованская, – его нужно устранить». Проект закона рассмотрят на пленарном заседании 2 ноября.
Меньше повезло законопроекту, внесённому коммунистами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. Документ предлагает ввести софинансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за счёт господдержки, а также ограничить срок уплаты взносов на капремонт пятью годами. «От реализации законопроекта граждане получат «обратный эффект», при котором состояние жилищного фонда будет ухудшаться. Кроме того, это приведёт к увеличению расходов федерального и региональных бюджетов», – говорится в отрицательном заключении комитета на проект закона. Таким образом, расходы на капремонт останутся за собственниками жилья.

Ещё материалы: Галина Хованская, Валерий Рашкин