Совет Федерации проведет мониторинг поставок продуктов питания в торговые сети

Согласно договорам, которые торговые сети заключают с отечественными производителями на будущий год, наценка на продукты питания достигает 200%. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Он сообщил, что сенаторы и депутаты Госдумы в начале декабря провели большую видеоконференцию с участием регионов России по мониторингу  новой редакции закона по регулированию торговой деятельности. «Как мы и предполагали, закон позволяет выявить  размер наценок торговых сетей на продукты питания. Выяснилось, что торговая наценка в сетях у нас составляет от 40 до 200% - это уже выявлено», — отметил сенатор.

Лисовский также отметил немотивированный рост штрафов, которые торгсети выставляют производителям продуктов питания — они доходят до 20% объёмов поставки даже за малую ошибку в документах поставки. Имеет место и принуждение поставщиков ставить в договорах цену выше, чем та, по которой реально продукция покупается торгсетями.

«Прошу коллег провести встречи в регионах с сельхозпроизводителями по поводу новых договоров на поставок продукции. Чтобы вернуться к этой теме в феврале будущего года», — попросил Лисовский.

Представитель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что такие встречи необходимы, а мониторинг ситуации с поставками продуктов питания в торговые сети должен идти постоянно. Палата поручила профильному комитету отчитаться по результатам такой работы в феврале 2017 года.

Просмотров 2051

23.12.2016 11:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях