ЕГАИС табачную отрасль пока не затронет

Сенаторы предложили распространить Единую государственную автоматизированную информационную систему на табачную продукцию, но Минфин против

ЕГАИС табачную отрасль пока не затронет

Фото Руслан Кривобок/РИА "Новости"

Табачный рынок один из самых капиталоёмких и составляет примерно 400 миллиардов рублей акцизных отчислений в год. Государству необходимо найти решения, которые позволят снизить контрафакт в отрасли, считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Деньги исчезают как дым

«По оценкам экспертов, за последние пять в этой сфере из консолидированного бюджета России выпало 500 миллиардов рублей, а каждая восьмая проданная сигарета — произведена нелегально и наблюдается тенденция на увеличение объёмов контрафакта», — сообщил на совещании комитета Сергей Рябухин. Алкоголь и табак составляют примерно 71% от всего объема акцизной системы России. Сенатор подчеркнул необходимость попытаться применить положительные наработки правительства по наведению порядка на алкогольном рынке, в том числе с помощью единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в табачном производстве.

ЕГАИС успешно работает на российском алкогольном рынке с 2005 года. Система вносит в базу каждую бутылку, произведенную на заводе, и повторно проверяет её при продаже через кассовый аппарат. Таким образом, нелегальный алкоголь, не внесённый в базу, просто не пробивается в магазине. С 1 января 2016 года к системе подключили также розничные продажи пива и других слабоалкогольных напитков.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба отметил, что, по разным оценкам, за 2014 год, федеральный бюджет потерял до 42% поступлений от табачной отрасли. «Необходимо более плотно работать по согласованию акцизов в рамках комиссии ЕАЭС, поскольку разница в них на табачную продукцию у стран-участниц очень большая», — подчеркнул он.

Поддержал распространение ЕГАИС на табак член комитета Ростислав Гольдштейн.

«Эта мера не потребует больших затрат. На мой взгляд, также необходимо ввести обязательное лицензирование производства и оборота табака в России.  Государству стоит вмешаться в систему контроля качества табачной продукции и обратить внимание на её контрабанду, так как большинство нелегальной продукции попадает на рынок именно из-за рубежа», — предложил парламентарий.

Табаку ЕГАИС не нужен

Однако расширение проверенной системы на табак не встретило одобрения в Минфине. Директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазонов отметил, что для улучшения администрирования доходов табачной отрасли в Минфине уже предпринимается ряд мер, в частности подготовлен законопроект о маркировке, под него будут подпадать различные категории товаров, в том числе и табак, начиная с 1 июля 2017 года. 

«В рамках этого закона, в оптово-розничном звене компании-производители сигарет будут самостоятельно осуществлять контроль за тем, чтобы акцизные марки были легальны. Учитывая эту меру, распространение ЕГАИС на табачную отрасль выглядит нецелесообразно. Кроме того, по нашим данным, доля контрафактного табака на рынке не превышает 4%, то есть она незначительна», — пояснил он.

Скептически отнеслись к этой идее и в Счётной палате. «Чтобы принимать решения о внедрении ЕГАИС или какой-то другой системы, нужно представить размеры затрат государства для того, чтобы уменьшить размер контрафакта на один процент и соответствующий рост доходов и возможно, что овчинка не будет стоит выделки», — выразил мнение аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.

Он отметил, что государственные органы не заказывали проведение исследования рынка табачной продукции, а принимать эффективные управленческие решения можно только тогда, когда есть объективная информация. С 2010 года ставки акцизов выросли на 672%, а доходы на 401,2%. Темпы роста доходов отстают, но это вполне естественно, поскольку легальный объем производства в последние годы уменьшается.

«С ростом акцизов, повышаются риски контрабанды, основное количество контрафакта поступает из-за границы. Здесь необходимо повышать усилия нашей таможенной службы, а МВД должно пресекать реализацию контрафакта. Возможно, что деньги вложенные в эту оперативно-розыскную сферу принесут больше пользы, чем введение ЕГАИС для табака», — считает Шторгин.

Производители также уверены, что обойдутся без ЕГАИС. Вице-президент крупной западной табачной компании Сергей Киселёв рассказал, что у нелегального табачного рынка есть две основные проблемы. Первая — это рост акцизов: за последние семь лет в России он стал самым быстрым в мире. В результате уменьшается доступность сигарет и курильщики начинают переходит на более дешёвый контрафакт. Второе — это несогласованная политика акцизного налогообложения в рамках ЕАЭС. В едином торговом пространстве из-за разницы в налоговых ставках цена на конечный продукт может отличаться на 62%.

«На наш взгляд, система ЕГАИС нецелесообразна для табачной продукции, поскольку для переоборудования всего производства потребуется около 3,3 миллиарда рублей и эта дополнительная финансовая нагрузка будет переложена на потребителя. Будущий федеральный закон Минфина нам видится более эффективным. Важно, что этот законопроект предусматривает многообразие возможных носителей информации с учётом специфики каждой отрасли и возможность добровольной маркировки», — заявил Киселёв.