Скорая помощь для должника

Правительство улучшило условия программы помощи проблемным ипотечным заёмщикам

Скорая помощь для должника

Фото Сергея Конькова/ТАСС

Правительство расширило перечень категорий граждан, которые могут претендовать на участие в программе помощи заёмщикам, сообщает пресс-служба Минстроя. При этом размер выделяемой помощи был увеличен.

В соответствии с постановлением правительства от 24 ноября, максимальная сумма возмещения по жилищной ссуде в рамках программы поддержки ипотечных заёмщиков повышена с 10% до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тысяч рублей.

Постановление также расширило перечень категорий граждан, которые вправе претендовать на участие в программе помощи заёмщикам. В связи со значительным количеством обращений в указанный перечень вошли семьи, в которых есть совершеннолетние дети, продолжающие своё обучение в образовательных учреждениях средне-специального и высшего профессионального образования. Теперь поддержка будет оказана ипотечным заёмщикам, на иждивении которых есть граждане младше 24 лет, обучающиеся на очном отделении.

Ранее стало известно, что программу помощи ипотечникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, продлили до 1 марта 2017 года.

Напомним, что государственная программа помощи ипотечным заёмщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, была утверждена 20 апреля 2015 года. Правительство выделило на поддержку в рамках программы 4,5 миллиарда рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации. Согласно условиям программы, максимальный лимит помощи по одному кредиту — 600 тысяч рублей, но не более 10% от суммы кредита. По расчётам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), программа позволит оказать помощь не менее 22 тысячам заёмщикам из социально приоритетных категорий вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что ипотечное жилищное кредитование — один из немногих инструментов, который может помочь гражданам приобрести жильё. «Иной возможности купить квартиру у 80% населения нет при средней «по больнице» заработной плате в размере 32 тысячи рублей», — подчеркнул он. Кашин убеждён, что при снижении покупательской способности абсолютного большинства граждан, снижении реальной заработной платы, крайне низких зарплатах на селе необходимы самые серьёзные меры поддержки ипотечного строительства.

«Необходимо поддерживать тех, кто особо нуждается в этой поддержке, особенно это касается многодетных семей, молодёжи, которая только создаёт семьи. Мы выступаем за меры поддержки, о которых идёт речь в постановлении, считаем их правильными и помогающими решать жилищные проблемы россиян», — подчеркнул депутат. Однако, по мнению парламентария, очень важно следить за тем, чтобы не было всевозможных спекуляций, «важно оказывать помощь именно тем гражданам, которые действительно в ней нуждаются».

Помощь заёмщику или помощь банку?

Член Комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов заявил, что программу поддержки ипотечников нужно продолжать в обязательном порядке. По его мнению, не нужно было и ждать два года, пока у многих лопнет не только терпение, здоровье, но и бизнес, и жизнь. Однако очень важно не просто вынуть из казны и положить деньги банку, а привлечь к помощи заёмщикам банки, которым государство до сих пор перечисляет миллиарды. «Ведь сегодня, помогая банкам триллионами рублей, мы просто подпитываем банковскую сферу, а она всё выкачивает и выкачивает деньги из казны», — отметил депутат.

Между тем, по мнению Нилова, половина, а то и большая часть денег, миллиарды и триллионы, которые были когда-то выданы банкам для поддержания их на плаву, были либо неэффективно использованы, либо просто украдены. «Не исключаю, что те банки, которые сегодня одной рукой душат валютных ипотечников, другую протягивают к государству в надежде на миллиардную помощь, которая вновь осядет в офшорах», — отметил депутат. А потому было бы разумно помогать проблемным ипотечным заёмщикам, потребовав от банков вернуть тот самый «должок».

Нилов убеждён, что каждый конкретный случай помощи проблемным ипотечным заёмщикам требует дифференцированного подхода. «Люди-то разные, с разным достатком, разным количеством имущества, а значит, и подход должен быть разным, а он опять ко всем будет одинаковым», — посетовал парламентарий. «Кому-то нужно компенсировать не 20%, а 50%, 80% или даже 100%, потому что 20% в этой ситуации не спасут, а кому-то и вовсе отказать», — считает парламентарий.

Просмотров 4698

12.12.2016 08:12