Ольга Ковитиди: в Крым приедет делегация из Бахрейна

Сенатор от региона знает, что страны Персидского залива нуждаются в нашей сельхозпродукции

Ольга Ковитиди: в Крым приедет делегация из Бахрейна  

Сенатор от исполнительного органа власти Республики Крым Ольга Ковитиди вернулась из Бахрейна, где в составе российской делегации встречалась с королём Хамадом ибн Иса Аль Халифа, а также представителями бахрейнского парламента и местными предпринимателями. Эта поездка состоялась в рамках Дней России в Бахрейне, который становится новой опорой нашей страны на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива.

Крым ищет инвестиции

«По поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова я пригласила делегацию Бахрейна посетить наш полуостров», – рассказала Ковитиди на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В свою очередь, король Хамад ибн Иса Аль Халифа передал приветствие главе Крыма. Достигнута предварительная договорённость о том, что делегация Бахрейна, в том числе представители предпринимательских кругов, посетит полуостров в следующем году.

По словам Ковитиди, бахрейнский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Крымом прежде всего в таких отраслях, как сельское хозяйство, туризм, строительство. «Сегодня на первый план выходят вопросы экономики, – отметила сенатор, – Крыму нужны инвестиции, и я надеюсь, что они придут на полуостров, в том числе и из Бахрейна».

«Страны Персидского залива не присоединились к антироссийским санкциям, – рассказала Ковитиди. – Так, сегодня 25 процентов зерна на рынке Саудовской Аравии из России. Для государств этого региона вообще интересна продукция нашего аграрного сектора. Уже сегодня есть перечень бахрейнских компаний, которые готовы покупать у нас сельскохозяйственную продукцию».

Порошенко надо почитать Андерсена

Ольга Ковитиди – член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, поэтому, естественно, журналисты спрашивали её не только об итогах поездки на Ближний Восток, но и об обеспечении безопасности в Крыму, куда в этом году несколько раз пытались проникнуть украинские диверсионные группы. Вспомнили и о ракетных стрельбах, устроенных Украиной несколько дней назад недалеко от российской границы.

«Для нас вопросы безопасности – главные, – отреагировала сенатор. – Вы знаете, сколько было попыток досадить России, в том числе эти учения. Всё это, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Клоуны, просто клоуны! Пусть читают сказки Андерсена. Порошенко – голый король, он довёл страну уже до такой ручки, что жители приграничного Геническа обращаются к главе Крыма с просьбой о поставках газа».

В Крыму всё спокойно, говорит Ковитиди, граница на замке, об этом свидетельствуют, в частности, задержания украинских диверсантов и разведчиков. «Очень долго разыгрывали крымско-татарскую карту, пытались противопоставить крымских татар всем остальным крымчанам, – считает сенатор. – Категорически не согласна. Оставьте крымских татар в покое, дайте им спокойно жить – они такие же граждане РФ, как и все остальные».

Не надо путать брюссельскую бюрократию и народ

Ольга Ковитиди – гречанка. В прежние годы она часто бывала в Греции, однако после воссоединения Крыма с Россией была внесена в список политиков, которым запрещён въезд на территорию Европейского союза. Нынешний год, как известно, перекрёстный год Греции в России и России в Греции. В его рамках было сделано много хороших добрых дел, в том числе и у нас в Крыму, например, в Севастополе с участием Ковитиди был открыт памятник Греческому легиону императора Николая I, который принимал участие в Крымской войне 1853–1856 годов.

И хотя въезд в Грецию Ольге Федоровне пока закрыт, она разделяет греческий народ и брюссельскую бюрократию. «Из-за постыдной санкционной политики Брюсселя многие не могут сегодня попасть в страны Европейского союза, но я уверена, что это вопрос времени и в Грецию мы тоже съездим, а пока будем поднимать экономику России», – говорит сенатор.

Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 8104

09.12.2016 15:23