Суд Киева оштрафовал Газпром на $6,6 млрд

Исковые требования Антимонопольного комитета Украины к Газпрому на 172 миллиарда гривен в понедельник были удовлетворены Хозяйственным судом Киева. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Суд полностью удовлетворил наши требования», — заявил по итогам закрытого заседания суда представитель АМКУ.

Газпром обязали выплатить Украине 172 миллиарда гривен (или 6,6 миллионов долларов по официальному курсу на 5-е декабря). Первая половина этой суммы – штраф, вторая – пеня, которая была начислена из-за его неоплаты.


Украинское антимонопольное ведомство решило оштрафовать российскую газовую компанию на 85,96 миллиарда гривен 25 января 2016 года. Газпром обвинили в нарушении экономической конкуренции. В АМКУ отмечали, что компания злоупотребила монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа по магистральным газопроводам. По мнению комитета, это привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины».

В самом Газпроме заявили, что у АМКУ нет полномочий для регулирования транзита газа через Украину. При этом компания 12 апреля подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании решения украинского антимонопольного ведомства недействительным.

Также сообщалось, что в сентябре ВСУ отказалась принять иск Газпрома о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда по соответствующему спору.

Просмотров 1655

05.12.2016 15:05