Государственных денег на всё не хватит

Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы

Комитеты Государственной Думы обсудили поправки в бюджет на три года

Государственных денег на всё не хватит

Фото: РИА "Новости"

Ко второму чтению проекту бюджета, которое планируется 7 декабря, поступило более 500 поправок. Кабмин предлагает перераспределять средства, а депутаты – найти дополнительные резервы.

Выплаты за третьего ребёнка увеличат

Комитет Госдумы по бюджету и налогам начал обсуждение поправок, касающихся закрытых статей 1 декабря. Остальные рассмотрят 2, 3 и 5 декабря и затем вынесут на обсуждение на пленарное заседании 7 декабря.

Многие предложения касаются улучшения социального положения граждан. Как сообщил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, всего в блок «Социальная политика» внесено 44 поправки. В основном парламентарии предлагают увеличить пособия и субсидии. Например, депутаты от КПРФ выступают за индексацию пенсий работающим инвалидам – на это понадобится 4,7 миллиарда. Но Минфин не поддерживает это предложение, объясняя, что бюджет Пенсионного фонда уже свёрстан. Зато была одобрена правительственная поправка по переводу 4 миллиардов из госпрограммы по соцподдержке граждан в программу обеспечения жильём. Комитет также проголосовал за правительственное предложение об увеличении размера выплаты на третьего ребёнка. На это нужно дополнительно 159 миллионов рублей в 2017 году. 

Коммунисты считают, что 40 миллиардов надо направить на меры соцподдержки тружеников тыла и граждан, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Ещё 100 миллиардов они попросили выделить на поддержку ветеранов труда. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил давать семьям, которые не могут устроить ребёнка в детский сад, единовременную выплату. На эти цели в 2017 году потребуется дополнительно 15 миллиардов рублей. «Справедливая Россия» также предложила добавить 4,8 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, а 4,2 миллиарда – на жильё для молодых семей. Депутаты всех фракций внесли поправку о дополнительных 581 миллионе рублей на переселение граждан из районов Крайнего Севера. Однако все эти поправки Комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить.

Дополнительные средства – на космодром и Кисловодский парк

Большинство поправок от оппозиции профильные Комитеты Госдумы рекомендовали отклонить. Правительственные поправки, напротив, были поддержаны. Например, Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять поправку, предусматривающую более 149,3 миллиона рублей на финансирование мероприятий, связанных с созданием космодрома Восточный.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил ряд поправок Правительства и предложение члена Совета Федерации Евгения Бушмина о выделении дополнительных 250 миллионов рублей на развитие национального парка «Кисловодский». В этом году по поручению президента Владимира Путина парк получил статус особо охраняемой природной территории федерального значения. «Бюджетные средства будут направлены на расширение территории парка, проведение землеустроительных, организационных и других работ», – пояснила главы Комитета по экологии Ольга Тимофеева.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал поддержать во втором чтении поправки Министерства связи и массовых коммуникаций. По словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, 343 миллиона рублей пойдёт дополнительно на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий. В 2017 году деньги будут выделены 25 регионам, а в последующие годы – другим регионам, чтобы в итоге за три года все субъекты Федерации получили субсидии. 

Правительство выступило автором большей части поправок по образованию и науке. 25 миллиардов рублей предлагают направить на строительство школ в 2017 году, 93 миллиона рублей на содержание проектного офиса, созданного при РАНХиГС. «Если Правительство считает, что это целесообразно, согласимся», – сказал глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. Дополнительные средства выделят на научное осетроводство и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса НИУ ВШЭ.

Что касается здравоохранения, на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья одобрены поправки об увеличении расходов на профилактику и лечение ВИЧ, оснащение медицинским оборудованием НИИ детской онкологии и гематологии.

Сельхозпроизводителей льготно прокредитуют

Бурная дискуссия развернулась на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. В результате предложение Правительства о перераспределении 13 миллиардов рублей на льготное кредитование сельхозпроизводителей было всё-таки поддержано. Хотя многие депутаты, в том числе председатель Комитета коммунист Владимир Кашин, выступали против этой поправки – эти деньги предлагается снять с молочного животноводства и погектарной поддержки фермеров. «Понятно, что льготное кредитование необходимо, но мы предлагали дать дополнительные деньги, а не снимать с других направлений», – сказал Кашин. Однако большинство членов Комитета эту поправку одобрили, так же как предложение Правительства добавить 11 миллионов рублей на развитие рыбохозяйственного комплекса. Дополнительно 13,7 миллиарда в 2017 году предлагается дать производителям сельхозтехники. Эти деньги берут из средств, которые сейчас идут на кредитование фермеров. «Все депутаты поддерживают смысл поправки, но производителей надо поддерживать не за счёт последних крестьянских копеек», – считает Кашин. Коммунисты эту поправку не поддерживают и выступают за то, чтобы финансирование АПК осталось хотя бы на уровне прошлого года – 237 миллиардов рублей. В этом году Минфин изначально даёт на АПК 204 миллиарда рублей, обещая ко второму чтению бюджета добавить 10 миллиардов, а остальные средства распределить в конце года.

Регионам добавят финансов

На поддержку регионов решено выделить дополнительные деньги. В частности, 20 миллиардов рублей будет направлено на программы благоустройства в городах. Двенадцать правительственных поправок касаются распределения трансфертов. В понедельник эти предложения рассмотрели на заседании трёхсторонней комиссии по бюджету. По словам Андрея Макарова, была поставлена задача распределить как можно больше средств в регионы непосредственно законом о бюджете, либо в ходе рассмотрения бюджета. Это делается для того, чтобы все деньги на места пришли уже в начале года и процесс не затягивался на длительный промежуток времени.

«Нам действительно удалось вместе с Правительством изыскать серьёзные дополнительные ресурсы на оказание помощи регионам, – подчеркнул Андрей Макаров. – В ходе работы над бюджетом во втором чтении мы рассмотрим вопрос оказания помощи региональным бюджетам из федерального. Будет поднят вопрос и о дополнительной поддержке, которую мы сможем оказать ещё до окончания текущего, 2016 года».

Просмотров 3349

01.12.2016 17:06