Налоговые льготы должны стимулировать бизнес

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть разработаны и приняты до 2018 года

Налоговые льготы должны стимулировать бизнес

Фото РИА Новости

Налоговую систему сегодня надо ориентировать так, чтобы она стимулировала рост деловой активности, заявил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию.

«Нужно упорядочить льготы и сделать их более адресными», – сказал глава государства. Он напомнил, что в 2014 году было принято решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года. «И это позитивно сказалось на работе предприятий», – сказал президент. Говоря о перенастройке налоговой системы, Путин подчеркнул, обращаясь к парламентариям, что до 2018 года нужно подготовить и принять поправки в Налоговой кодекс, а затем ввести их в действие. «Одновременно прошу Правительство обеспечить устойчивый бюджет вне зависимости от цен на энергоносители», – добавил президент.

В каждом регионе базовые условия для бизнеса должны соответствовать требованиям закона и лучшим региональным практикам, считает президент. «Это очень важное направление нашей совместной деятельности. Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе», – сказал президент парламентариям. Он напомнил о том, что за последнее время правовая база в сфере предпринимательства была серьёзно обновлена. «Важно обеспечить эффективное правоприменение на местах», – заявил президент.

Заявление президента о том, что налоговая система должна стимулировать рост деловой активности, а налоговые льготы сделать более адресными, вселяет надежду на то, что предпринимательский климат будет улучшаться, сказала директор Института развития образования Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Ирина Абанкина «Парламентской газете». «Считаю, адресная политика в отношении предоставления льгот сделала бы бизнес заинтересованным вести прозрачно свою деятельность. В этом смысле налоговые стимулы и льготы выводят из серого оборота бизнес, предлагая гораздо более выгодные условия», — говорит Абанкина.

Освобождение от НДС и нулевая ставка налога на прибыль заинтересовывают частные образовательные организации работать по прозрачной схеме, уверена она. «В противном случае они не получают лицензии как образовательные организации и полностью платят все налоги и это ложится бременем повышения цен на потребителей», – сказала директор Института развития образования. Тогда как сегодня многие семьи стали уже «очень оглядываться», могут ли они себе позволить такие расходы на платное образование и какие-то платные услуги, добавила Абанкина.

Сегодня очень важно льготное налогообложение для тех отраслей, которые обеспечивают структурную перестройку экономики, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. И в связи с этим заявление президента о том, что налоговая система должна стимулировать деловую активность, может этому способствовать, полагает он. «Надо, чтобы ограниченные ресурсы ринулись как раз в эти отрасли, очень важно их простимулировать, а налоги — это как раз один из вариантов», — сказал депутат. Заявления президента, безусловно, вселяют надежду, уверен он.  

«У нас сейчас с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, снижения инфляции выстроилась политика, она реализовывается достаточно эффективной. Я допускаю,  что в следующем году мы получим целевой показатель инфляции 4 процента, о котором говорил президент», — отметил парламентарий. Но нам сегодня нужна не только стабильность, но и экономический рост,  структурная перестройка экономики. «Для этого надо активно использовать разные инструменты, в том числе налоговые, которые стимулировали бы приходи денег в несырьевые  сектора экономики», — заключил Аксаков. 

 

Просмотров 3022

01.12.2016 14:47