Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Госдума приняла бюджет в первом чтении голосами единороссов

Главная интрига – сколько и какие поправки будут внесены ко второму

Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы

18.11.2016 18:28

Автор: Мария Соколова

Госдума приняла бюджет в первом чтении голосами единороссов
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании Государственной Думы. Фото портала "Вокруг ТВ"

В пятницу, 18 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на три ближайших года. «За» проголосовали 334 депутата, «против» – 100, воздержавшихся не было. Коммунисты, справедливороссы и либерал-демократы, как и обещали, проект бюджета не поддержали. «Единая Россия» отстаивает социальные расходы.

Уровень расходов будет прежним

По словам министра финансов Антона Силуанова, бюджет разработан на три года, что обеспечивает прогнозируемость основных параметров в экономике и промышленности. «Это даёт возможность посмотреть, как развивается ситуация с налогами, какие приоритеты будут определены на ближайшую трёхлетку, какие отрасли будут поддержаны», – сказал Силуанов. Предусматривается выполнение всех социальных обязательств, индексация пенсий и пособий в полном объёме. Запланировано снижение инфляции до 4 процентов ежегодно и небольшое увеличение зарплат населения. Приоритетными останутся расходы на оборону, что позволит обеспечить модернизацию Вооружённых сил.

Основной финансовый документ составлен исходя из консервативного подхода к цене на нефть – в 40 долларов за баррель. Это позволит выполнить все бюджетные параметры, а не сокращать расходы, как это произошло в 2016 году, когда цена на нефть была завышена. «Уровень расходов, который сложился в текущем году, и в последующие годы будет выполняться, меняться будет лишь структура расходов», – подчеркнул Антон Силуанов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, бюджет разработан на три года, что обеспечивает прогнозируемость основных параметров в экономике и промышленности. © Владимир Афанасьев/ПГ

В бюджете есть риски

В Счётной палате считают слишком оптимистичным бюджетный прогноз по росту ВВП. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова. Она обратила внимание, что в 2017 году ожидают прирост запасов оборотных средств граждан, на этом и основан прогноз небольшого роста ВВП. «Это чрезмерно оптимистичные прогнозы, – считает глава Счётной палаты. – Заложенные параметры зарплат и пенсий не позволяют предполагать, что потребительский спрос будет расти». К тому же предусмотрено сохранение относительно высокого уровня процентных ставок по кредитам. С 2018 года положительный вклад в экономический рост должно принести увеличение частных инвестиций в экономику, но нет оснований предполагать такой прирост.

Объём внутренних заимствований в 2017 году увеличится в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом. Поступления от заимствований составят 1,9, 1,6 триллиона рублей в 2017-м и 2018 годах. «В 2017–2019 годах Минфин вынужден будет привлекать средства за счёт более высоких кредитных ставок», – сказала Голикова. В целом есть риски по источникам формирования дефицита бюджета. В 2017 году Счётная палата предлагает уделить дополнительное внимание улучшению администрирования доходов. Надо определиться с новым «бюджетным правилом» и структурными реформами в образовании, здравоохранении. «Но несмотря на все недостатки, бюджет сформирован, и его принятие в первом чтении – залог стабильности функционирования страны», – констатировала Голикова.

Татьяна Голикова обратила внимание, что в 2017 году ожидают прирост запасов оборотных средств граждан, на этом и основан прогноз небольшого роста ВВП. © Владимир Афанасьев/ПГ

Социальные расходы увеличат

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддерживает проект федерального бюджета. Глава комитета Андрей Макаров считает, что документ нужно принять в первом чтении, и тогда будет сформирована хорошая база для внесения поправок ко второму чтению. «В основе новой экономической модели должен лежать человеческий капитал. Вложения в образование и здравоохранение – это не расходы, а инвестиции, – объяснил Макаров. – Если мы не решим эти задачи, не обеспечим экономический рост».

«Единая Россия» предлагает ко второму чтению бюджета обеспечить  финансирование села не ниже уровня 2016 года, увеличить кредиты регионам и рефинансировать долговые обязательства субъектов. Дополнительные средства предлагается направить на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, закупку лекарств, оказание господдержки общественным организациям инвалидов. Будет финансироваться летний отдых детей, ремонт муниципальных домов культуры, создание спортивных залов. 

Антон Силуанов не сомневается, что ко второму чтению удастся найти решения по ключевым приоритетам. «Уверен, мы найдём финансы для решения задач, – заверил он. – Конечно, всем хочется больше расходов на социальную часть, инфраструктуру. Но мы можем себе позволить только столько, чтобы не был разбалансирован бюджет».

Оппозиция недовольна

Комментируя проект бюджета, депутаты от оппозиции раскритиковали Правительство и высказали свои предложения о том, как можно увеличить доходную часть бюджета. Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от «Справедливой России» Олег Николаев обратил внимание, что администрирование таможенных платежей и пошлин принесло бы дополнительно 40 миллиардов долларов, а введение однопроцентного налога на валютные операции на бирже – 1 триллион рублей ежеквартально.

Его коллега по фракции, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Александр Ремезков считает, что при бюджете, предложенном Правительством, ни о каком восстановлении инвестиционной активности и речи быть не может. Промышленность за два года потеряла 3 процента, а в последующие годы вырастет лишь на 5 процентов. Доля сырьевого экспорта держится на уровне 59 процентов.

Планируется рост зарплат на 4 процента, но в 2016 году они упали на 8,7 процента. «Это значит, что граждане сохранят сберегательную модель поведения», – уверен Ремезков. Правительство рассчитывает на рост потребительского кредитования, но этот расчёт тоже не оправдается. Александр Ремезков подчеркнул, что в кризисном 2014 году было 11 процентов населения за чертой бедности, к 2018 году будет уже 14 процентов. Но при этом «дыры в бюджете латают за счёт граждан и обнищавших регионов». Неизвестно, каким образом Минфин собирается финансировать дефицит бюджета с помощью Фонда национального благосостояния. «Все эти планы приведут к оттоку средств из реального сектора экономики», – полагает Ремезков.

Выход «Справедливая Россия» видит в структурной реформе, смене экономической модели развития страны. Конкретные предложения сформированы в альтернативном бюджете, который разработала фракция. Депутаты выступают против передачи 1 процента налога на прибыль от богатых регионов бедным, за введение прогрессивного НДФЛ, льгот предприятиям, инвестирующим в исследовательскую деятельность и разработку. Доходы от предлагаемых мер составят 1,5 триллиона рублей, которые можно вложить в экономику.

© Владимир Афанасьев/ПГ

Экономического роста не будет, если не изменить существующую экономическую модель, согласился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. Он назвал законопроект «бюджетом проедания». «Контрольные цифры не раз озвучивали – расходы около 16 триллионов 250 миллиардов рублей, доходы 13,5 триллиона и дефицит 2,7 триллиона», – сказал он. Это значит, что Россия полностью израсходует Резервный фонд и начнет заходить в Фонд национального благосостояния.

«Сегодня нам нужно сменить курс выживания на курс развития, нам нужна новая модель социальной великой державы», – поддержал коллег председатель Комитета по аграрным вопросам, коммунист Владимир Кашин. Доходы бюджета нашей страны должны соответствовать понятию великой державы, которая видит свои глобальные интересы и с которой все считаются, уверен коммунист. «13,5 триллиона доходов являются лишь маленькой толикой того, что США тратит на оборону, наш бюджет в 17 раз меньше в целом бюджета США. И не двигаться в плане увеличения доходной части бюджета – это беда для нашей страны», – уверен Кашин.

У парламентариев есть время, чтобы внести свои поправки в проект бюджета. Второе чтение законопроекта намечено на 7 декабря, а третье чтение – на 9 декабря. Затем три месяца даётся на приведение госпрограмм в соответствие с бюджетом. В соответствии с прогнозом Минфина, финансирование госпрограмм уменьшится, при этом целевые показатели пока ещё сохранены на прежнем уровне.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5692