Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Парадоксы монетаризма: производство падает, прибыль растёт

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный прогноз экономического развития

03.11.2016 12:41

Автор: Юрий Скиданов

Парадоксы монетаризма: производство падает, прибыль растёт
Рисунок Василия Александрова/Cartoonbank

В канун парламентского обсуждения бюджетно-налоговых законопроектов ведомство обнародовало свой вариант  развития экономики к концу года. Если кратко его охарактеризовать – будет хорошо, но не совсем и не везде.

Галош выпустим больше, а металла меньше

Вероятно, МЭР не случайно выпустил прогноз в преддверии дискуссий по проекту бюджета: его плановая деятельность и, главное, результаты, при которых около 15 процентов бюджетных расходов признаны неэффективными, а попросту говоря, растранжиренными без ожидаемой прибыли, законодатели жёстко и обоснованно критикуют. Но ситуация не так плоха, если верить выкладкам экспертов министерства. Стабильно, аж на 5 процентов, растёт по итогам года производство резиновых и пластмассовых изделий.

На 2 процента увеличивается химическое производство, на 2, 5 процента – деревообрабатывающая промышленность. А в целом ожидаемый рост промышленного производства по итогам года составит 0,4%. Конечно, не китайские шесть процентов, и ни американские – около трёх, но, главное, величина не отрицательная и полностью соответствует прогнозам, которые всё лето не уставал повторять министр Алексей Улюкаев: дна достигли, теперь надо оттолкнуться и идти вверх.

Но развернуться чувству оптимизма в полном объёме мешают другие цифры из того же документа: да, ожидается небольшой, в пределах статистической погрешности рост, но пока, в сентябре, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, масштабы падения промышленного производства если и не катастрофические, то весьма тревожные. Бесспорно, пережить то, что на 16,2 процента стали меньше выпускать обуви и изделий из кожи, можно, китайские партнёры по ШОС легко эти потери компенсируют. Гораздо неприятнее  тот факт, что производство  в металлургии  упало на шесть процентов,  в промышленности строительных материалов – почти на четыре процента. Это  обусловило сокращение объёмов строительства на 4,2 процента. А это верный признак того, что инвестиционная деятельность затухает, программы развития крупных государственных и частных компаний сокращаются со всеми вытекающими последствиями: производство не обновляется, что неизбежно приведёт через некоторое время к его снижению и падению доходов.

20 триллионов для коллективных рантье

Не всё хорошо и в нефтедобыче и нефтепереработке, которые по-прежнему остаются стержневыми отраслями российской экономики: они в минусе на 1,7 и на 2,5 процента соответственно. Ещё один косвенный признак того, что экономика по-прежнему находится в кризисном состоянии, – объём транспортных перевозок продолжает сокращаться и довольно ощутимо: на 1,3 процента. При этом из эксплуатации вывели более ста тысяч грузовых вагонов по причине их дряхлости. Когда и на какие средства их заменят – неясно.

Но самое удивительное в другом: и обобщающие, и секторальные экономические показатели материального производства падают, а  финансовые итоги блестящи: сальдированный финансовый результат деятельности средних и крупных российских компаний по итогам восьми месяцев 2016 года составил 7 триллионов рублей,  увеличившись на 17, 8 процента и примерно в 2,5 раза превысив  размер дефицита федерального бюджета!

Если сопоставить эти цифры с падающими объёмами строительства, а также с тем, что доля инвестиций в основной капитал упала в последние годы до почти катастрофических 11%, то вывод будет малооптимистичен: предприятия не могут израсходовать свою прибыль на развитие, складывая её на банковские депозиты, величина которых уже приближается к 20 триллионам рублей, позволяя их коллективным владельцам существовать в качестве рантье.

Причина в том, что монетаристская политика главным критерием успешности определяет прибыль, включая так называемый фиктивный капитал, а не производство материальных ценностей и услуг в натуральном измерении. Добавим финансово-кредитную политику Банка России,  при которой гораздо бесхлопотнее и прибыльней держать деньги на депозите, чем вкладывать их в производство, и станет ясно, что индекс промышленного производства, как предсказывает Минэкономразвития, возможно, и вырастет на 0,4 процента, но рост этот будет условным и нестабильным.  А реальным останется денежный «тромб» в 20 триллионов рублей, которые не позволяет инвестициям освежать экономику.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3754