Единовременную пенсию освободят от налога

Ожидается, что российские пенсионеры получат по пять тысяч рублей уже в январе

Единовременную пенсию освободят от налога

фото риа новости

Пятого октября начал работу вновь сформированный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который возглавил представитель ЛДПР Ярослав Нилов. Большинство рассмотренных комитетом законопроектов касались пенсионного законодательства.

Компенсацию включат в закрытый перечень доплат

Один из самых важных документов, который рекомендован комитетом к принятию Госдумой, устанавливает единовременную выплату пенсий в размере пяти тысяч рублей. В январе 2017 года её получат более 43 миллионов российских пенсионеров, в том числе работающие и военные, а также получающие социальные пенсии. Единовременные выплаты получат пенсионеры, постоянно проживающие на территории России и имеющие право на пенсии от Пенсионного фонда. Выплата будет производиться из средств федерального бюджета. 

43 миллиона россиян получат единовременную выплату пенсий в размере пяти тысяч рублей в январе 2017 года

Как говорится в пояснительной записке, законопроект о единовременной выплате пенсионерам разработан с целью материальной поддержки пенсионеров с учётом ситуации, складывающейся в 2016 году в экономике и социальной сфере.

«Минтруд совместно с «Почтой России», Минфином и Пенсионным фондом провели все необходимые согласительные процедуры, определились, как это будет организованно, чтобы все пенсионеры выплату в январе получили», – рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Кроме того, отметил чиновник, сейчас готовится законопроект, который предусматривает поправки в Налоговый кодекс. Единовременную выплату включат в закрытый перечень доплат, чтобы она не облагалась налогом. «Этот законопроект нами уже согласован и в ближайшее время он будет внесён в Государственную Думу», – сообщил он.

Напомним, что решение о единовременных выплатах пенсионерам Правительство России приняло в августе этого года. Выплата заменит дополнительную индексацию пенсий, которая должна была быть проведена во втором полугодии 2016 года. На осуществление единовременной выплаты потребуется более 200 миллиардов рублей.

Социальные надбавки пенсионеров откорректируют

В осеннюю сессию новой Думы депутаты рассмотрят ещё ряд значимых для пенсионеров законопроектов. Один из них, в частности, предполагает внесение изменений в Закон «О государственной социальной помощи». Сегодня, если размер пенсии россиянина не дотягивает до прожиточного минимума, устанавливаемого для пожилых людей, эту разницу ему компенсируют. Федеральная социальная доплата устанавливается Пенсионным фондом, а региональная – органом исполнительной власти субъекта Федерации.

Правительство предлагает уточнить перечень выплат, включаемых в общую сумму пенсии при установлении социальных доплат, а также определить сроки пересмотра размеров социальных доплат. Ожидается, что размер доплаты будут корректировать с 1 января года. Если же пенсионер переезжает в регион, где установлен иной уровень прожиточного минимума, то социальную доплату пересчитают с 1-го числа месяца, в котором произошла смена адреса проживания.

Принятие законопроекта, считают его авторы, позволит избежать ущемления прав граждан при установлении им социальных доплат к пенсии и не допустить излишнего расходования средств федерального бюджета. 

Также Правительство предлагает внести поправки в Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». В частности, упростить регистрацию СНИЛС для всех граждан РФ, сделав её уведомительной. Это позволит Пенсионному фонду автоматически получать данные застрахованного лица, желающего зарегистрировать СНИЛС, и тут же отправлять их в электронном виде в ЗАГС и миграционные службы МВД. По мнению авторов законопроекта, более быстрый обмен информацией между органами власти позволит отслеживать и устранять факты нелегального труда на территории страны.



Автор: Татьяна Томилова

Просмотров 1487

06.10.2016

Популярно в соцсетях