Государственно-частное партнёрство стимулирует импортозамещение, считают в Совфеде
В июле 2015 года Владимир Путин подписал закон о государственно-частном партнёрстве и муниципальном частном партнёрстве, который вступил в силу в начале этого года. Закон создал правовые условия для привлечения частного капитала в публичную инфраструктуру на основе партнерства и взаимовыгодного для государства, общества и бизнеса.
«Государственно-частное партнерство является одним из важных инструментов реализации, стоящих перед государством и обществом задач», — сказал на круглом столе о ГЧП в Совете Федерации член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
Благодаря ГЧП удаётся реализовывать дорогостоящие социальные проекты. По мнению сенатора, за стимулирование ГЧП ответственно государство и, в первую очередь, региональные и муниципальные власти, которые должны создавать благоприятный инвестиционный климат. «ГЧП является тем инструментом, который может оживить множество заброшенной социальной и промышленной инфраструктуры», — считает заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития ГЧП Минэкономразвития Мария Ярмальчук. С запуска системы ГЧП было подписано около 1200 соглашений на всех уровнях, от федерального до регионального. «Преимущественно это муниципальные проекты в области теплоснабжения и водоотведения», — уточнила она.
По словам начальника отдела научно-технической политики Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Сергея Клейменова, импортозамещение в областях промышленности без участия бизнеса в принципе невозможно. «При активном участии бизнеса, на сегодняшний день реализуется 20 отраслевых планов, которые включают порядка 1700 проектов», — подчеркнул он.