Владимир Плотников: Хлеб остаётся мерилом благосостояния любой державы

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников на видеоинтервью в «Парламентской газете» напомнил, что с ростом народонаселения потребуется увеличение производства. Необходимо учитывать эту тенденцию, считает сенатор.
К тому же сегодня сельское хозяйство решает не только продовольственные проблемы, но и, к примеру, энергетические. В данном случае, в частности, речь идёт о кукурузе. «Значение сельского хозяйства только возрастает, оно ведь связано и с вопросами использования воды, и сохранения экологии», — констатировал эксперт.
По его словам, государство должно поддерживать престиж тех, кто работает в деревне. «Стоит создавать им все условия, чтобы люди оставались здесь работать, а деревня не пустела и не старела», — поделился Плотников. Сегодня в этом плане уже есть «тревожные звоночки», посетовал специалист. «Я не говорю, что надо воспевать труд крестьян, но надо понимать его значимость», — сказал Плотников.
Разумеется, важно и поддерживать отрасль. Приоритетом любого государства являются такие сферы, как образование и здравоохранение, однако «не стоит ставить крестьян в последнюю очередь». «Нужно создавать доходность, тогда люди будут оставаться в деревне. Эта тема очень важна,земля ведь является стратегическим ресурсом любого государства. На пашне мы занимаем около десяти процентов в мире, у нас много пастбищ, сельхозугодий», — рассказал парламентарий. Однако производить продовольствие нужно не только для того, чтобы накормить своих граждан, но и на экспорт. «Сегодня на один гектар мы имеем 400-600 рублей поддержки, тогда как в Европе эта цифра значительно выше. О какой конкуренции может идти речь? Нужно, чтобы на гектар приходилось хотя бы две тысячи рублей поддержки», — предложил сенатор.
В конце мероприятия Плотников подчеркнул, что хлеб насущный является «важным мерилом благосостояния любой державы».