Правительство обозначило приоритеты своей деятельности до 2018 года

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании превительства заявил, что обеспокоен замедлением роста промышленного производства в стране, уменьшением притока инвестиций и повышением процентных ставок. Однако, по его словам, возврат к предкризисной модели роста экономики невозможен, для успешного развития страны необходимо, чтобы российская экономика росла быстрее мировой.

«Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», — сообщил Владимир Путин.

На заседании обсуждались приоритеты деятельности кабинета министров до 2018 года. «Основными факторами, которые стимулируют экономику сегодня, остаются рост доходов населения и потребительские расходы», — отметил Владимир Путин, отметив, что для роста экономики этого недостаточно. По его словам, повлиять на рост экономики помогут политика реиндустриализации, создание новых рабочих мест, а также инвестиции. «По оценкам экспертов, Россия входит в пятерку стран, потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений. Наша задача — превратить этот потенциал в реальный приток инвестиций, в создание новых производств и рабочих мест», — заявил Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что России необходима «пятилетка эффективного развития». Для выполнения поставленных задач рост российской экономики в последующие годы не должен быть меньше 5% в год. По заявлению Дмитрия Медведева, в ближайшее время Россия уделит особое внимание развитию авиа — и судостроения, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности.

«Серьезный импульс получит оборонно-промышленный комплекс, он должен стать источником технологических инноваций, как в военном, так и гражданском секторах. Предстоит сформировать научно-технический задел для создания перспективных образцов вооружений и военной техники, провести техническое перевооружение предприятий для выпуска конкурентоспособной серийной продукции», — сказал Дмитрий Медведев. Кроме этого, в качестве приоритетов деятельности правительства были названы развитие пенсионной системы, создание высокотехнологичных рабочих мест, строительство доступного жилья, а также детская медицина и программы по усыновлению детей-сирот.

Источник: РИА Новости 

Просмотров 988