Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В мае страна возьмется за культуру

Новый законопроект о культуре начнут активно разрабатывать после инаугурации Президента России

10.05.2018 09:38

Автор: Ксения Редичкина

В мае страна возьмется за культуру

Фото ИНТЕРПРЕСС

21 декабря 2017 года на заседании президентского Совета по культуре и искусству глава государства Владимир Путин заявил, что нужно создавать новый законопроект о культуре, а в начале февраля уточнил, что к 1 июля документ уже должен быть готов.

Для уже готовой концепции Администрацией Президента РФ была обозначена дата — 15 марта. Но к этому времени, к сожалению, не было сформировано ни большой рабочей группы, ни рабочего органа из юристов и специалистов, которые бы писали текст. И поэтому хотят продлить срок поручения, чтобы концепцию представить не 15 марта, а позже, условно 15 мая. Как сообщили «РФ сегодня» в Министерстве культуры РФ, законопроект непременно появится к 1 июля.

Каким должен быть этот документ, почему его отсутствие уже долгие годы пагубно сказывается на развитии отечественной культуры и какая из ее отраслей ждет законопроект больше всех, «РФ сегодня» рассказали авторы будущего закона и деятели искусства.

Инфографика

КУЛЬТУРУ ЗАЩИТИТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО

«Тот закон, что нас всех ожидает, станет базовым. Останутся жить и функционировать отраслевые законы о театре, кино, музейном деле. Они никуда не исчезнут. При этом новый закон будет точно определять организационно-правовую форму учреждений культуры, ключевые моменты их работы», — рассказал «РФ сегодня» один из авторов документа, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он подчеркнул, что концептуальные положения пока не получили одобрения Администрации Кремля, но после формирования Правительства (в течение мая) концепция будет представлена.

«Я лично уже дал свои предложения, и они лежат в основе документа. Раскрывать пока не могу, пусть сначала будут приняты основные положения. Но могу точно сказать, что на рассмотрение Госдумы будут вноситься два проекта. Один — непосредственно о культуре, а второй — поправки в различные законодательные акты. Думаю, что первые результаты нашей работы будут понятны в июне», — объяснил советник главы государства.

Предыдущий проект закона о культуре, который находился на рассмотрении депутатов с 2011 года, 10 апреля Госдума отклонила. Причиной тому послужила моральная изношенность документа и распоряжение президента страны написать его новую версию. Этого следовало ожидать, хотя авторы инициативы, среди которых была и первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, настаивали, что законопроект можно принять в первом чтении, а ко второму уже вносить все необходимые поправки.

А зампредседателя Комитета по культуре Александр Шолохов, выступая с содокладом, напомнил, что устаревший текст проекта вносился еще до принятия в декабре 2014 года Основ государственной культурной политики и теперь получается, что документы во многом перекликаются.

Об этом же ранее говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она уверена, что тянуть с принятием нового закона о культуре уже нельзя, но он обязательно должен быть приведен в соответствие с Основами государственной культурной политики.

Конкретные предложения в документ уже давно назрели у депутата Госдумы от «Единой России», председателя редакционной коллегии газеты «Культура» и члена президентского Совета по культуре и искусству Елены Ямпольской. Она считает, что в документ надо включить программу «Сельский работник культуры» наподобие существующего «Земского доктора». «Да как угодно можно ее назвать, главное, чтобы в законе было написано, что тем молодым специалистам, которые поедут работать в сельские и деревенские клубы, будут давать жилье, неплохую зарплату и подъемные», — объяснила свою идею она.

Что касается в целом будущего закона, то, по ее мнению, текст не должен быть концептуальным. «У нас уже есть такой документ — Основы государственной культурной политики. Кроме того, есть Стратегия государственной культурной политики. Но она, на мой взгляд, неудачная, так как не совпадает с Основами по духу, и именно она затормозила их реализацию. Закон о культуре должен был стать третьим столпом для полноценной реализации культурной политики в стране. Если бы Владимир Путин на Совете 21 декабря не поднял вопрос о создании законопроекта, он бы не стал готовиться еще долгие годы», — не сомневается Елена Ямпольская.

Она считает, что основными авторами и соавторами законопроекта о культуре должны быть деятели культуры и, что очень важно, работники культуры в регионах. «Никто, кроме государства, работников культуры не защитит. Если новый закон этого не сделает, то тогда я вообще не понимаю его необходимости», — резюмировала депутат.

Мнение о Минкульте

ДЕЯТЕЛИ ЖДАТЬ УСТАЛИ

Михаил Пиотровский: мы будем биться за автономию музеев
Государственная политика в отношении музеев и культуры в целом должна быть направлена на обеспечение фундаментального развития — хранения, реставрации, анализа, просвещения, должна работать на гарантию государственного заказа и на организацию деятельности культурных индустрий, приносящих доход. Такую точку зрения высказал «РФ сегодня» президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, Союз активно участвует в подготовке нового законодательства о культуре и параллельно — Концепции развития музейного дела в России. Он подчеркнул, что территория музея, как и территория культуры вообще, имеет свои особенности и свои правила, которые должны учитываться в законодательстве, в частности в его запретительной части.

Свои предложения есть и у кинематографического сообщества. Режиссер, народный артист РФ, генеральный директор и председатель правления Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, например, не сомневается, что для кино надо написать отдельный закон: «Это могло бы стать выходом из сложившейся затяжной ситуации. При этом я понимаю, что нельзя в законодательстве прописать, сколько, например, фильмов должен ежегодно выдавать отечественный кинематограф. Даже если составить такой план, то его достижение довольно проблематично ввиду отсутствия необходимых сумм».

Он также сказал «РФ сегодня», что в законопроекте о культуре, если он появится в ближайшее время, главным должно быть само определение культуры и ее регулирования. «Есть же сферы культуры, которые просто невозможно отрегулировать, например вопрос взаимоотношений творческих работников. Я признаюсь, что мне недоступно понимание того, как прописать отношения режиссера и актеров в законе. Все это вопрос профессионализма, чести, совести, их наличия или отсутствия», — объяснил глава «Мосфильма».

Его коллега по цеху, народный артист РФ, кинорежиссер Владимир Хотиненко поддержал эту точку зрения, и у него есть свои предложения в будущий закон. Во-первых, там должны быть конкретные тезисы о поддержке и приоритете отечественного кинематографа, о создании для него конкурентоспособной среды на российских экранах. Во-вторых, нужно закрепить шаги по поддержке молодых режиссеров, а в-третьих, прописать льготные условия для частных инвесторов, которые вкладывают деньги в кинематограф. «Будущий закон должен быть о назначении культуры, о национальной культуре и содержать конкретные решения. А о том, что культура должна быть культурной, писать не надо. Я же боюсь, что документ станет общим и ни о чем», — признался он «РФ сегодня».

Культура - это не бизнес, она сама по себе не выживет, и все возгласы о ее самоокупаемости - разговоры в пользу бедных»

Каким видят закон театральные деятели, рассказал народный артист РФ, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. «Я не буду отвечать за всех своих коллег, но большинство считают, что в стране вполне может быть один общий закон о культуре. И главное — он должен быть предельно простым и устанавливать отношения государства, художественных учреждений и самих художников», — высказался режиссер.

Он добавил, что самая простая схема тут: государство дает средства деятелям культуры и спрашивает с них потом законченные художественные произведения. «Но оценивать их должны, прежде всего, зрители и профессионалы. Тогда все будет хорошо у нас с культурой, тогда можно будет с чистой совестью раздавать премии», — уточнил Райхельгауз.

О том, что будущий закон пишется с участием юристов, специалистов-театроведов и ученых Института экономики РАН, напомнил зампредседателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов. «Курировать процесс будет советник президента по культуре Владимир Толстой, так что все идет по плану, только с небольшим сдвигом по срокам», — сказал он и добавил, что паниковать не надо, ведь новый закон о культуре без деятелей культуры невозможно ни разработать, ни принять.

Не меньше остальных ждут новый закон о культуре литераторы. Депутат Госдумы от КПРФ, член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре, писатель Сергей Шаргунов не сомневается, что подготовка закона о культуре должна идти с учетом мнения культурной среды — интеллектуалов, творческих людей, работников театров, писателей, художников. «Дело не в наличии или отсутствии одного закона, а в эффективности принимаемых мер. Чтобы закон или законы о культуре были эффективны, надо учитывать мнение среды, — сказал он и выразил уверенность, что в документе должна присутствовать позиция, связанная с жизнью книжных магазинов и библиотек. — Я много езжу по стране и вижу, как люди переживают за их сохранность, опасаются оптимизации, а то и полного их уничтожения».

Депутат также считает, что в документе надо указать создание новой единой писательской организации, так как это важно для пишущих людей из провинции, для переводчиков. «Силой закона нам надо поддержать книжные фестивали, премии молодым писателям и, конечно, толстые литературные журналы. Они сейчас — единственная инстанция вкуса для тех людей, которые приходят в литературу», — добавил Сергей Шаргунов.

Возвращаться к жесткой регламентации культуры, которая была в советский период, не следует»

А писатель, глава редакционного совета «Литературной газеты» и член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Юрий Поляков вообще считает, что надо принять отдельный закон о творческой деятельности и творческих объединениях, чтобы было понятно, кто есть такой деятель культуры и какие он имеет права. «Что касается будущего закона, то я лично считаю, что возвращаться к жесткой регламентации культуры, которая была в советский период, не следует, но и платить деньги людям за то, что они снимают плохое кино и пишут низкопробные книги, не нужно», — сказал он «РФ сегодня».

Абсолютно уверен в том, что культура в стране, ее развитие должны быть заботой государства, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. «Культура — это не бизнес, она сама по себе не выживет, и все возгласы о ее самоокупаемости — разговоры в пользу бедных», — отметил он.

Прописать общие правила культурной жизни страны предложил пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он заявил, что прежде чем принимать закон о культуре, надо думать, изучать мнения профессионалов, которые делают законы, и самих деятелей культуры. Что касается музыкальной сферы, то музыкант предложил начать все реформы в ней с поднятия зарплат педагогам музыкальных школ, училищ и консерваторий. «К сожалению, сейчас наши лучшие преподаватели или уезжают за границу навсегда, или едут туда на заработки», — сказал он «РФ сегодня».

Посещение культурных мест