Депутат призвал по-новому формировать советы Фонда кино и жюри Большой книги

Тема: Военная операция на Украине

17.08.2022 15:37

Автор: Руслан Грудцинов

Депутат призвал по-новому формировать советы Фонда кино и жюри Большой книги
Дмитрий Кузнецов. © пресс-служба Госдумы

Группа расследования антироссийской деятельности в культуре (ГРАД) предложила пересмотреть механизмы формирования экспертных советов Фонда кино и жюри Большой книги, потому что в их составе мало людей, публично поддержавших спецоперацию РФ на Украине. Об этом заявил секретарь ГРАД, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов.

ГРАД 16 августа направил соответствующие запросы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, поскольку Правительство является учредителем Фонда кино, председателю совета фонда Владимиру Толстому, а также председателю совета НП «Центр поддержки отечественной словесности» Татьяне Восковской. Обращения к руководству и учредителям фонда и премии есть в распоряжении «Парламентской газеты».

«Наша цель — общественное согласие. Чиновникам необходимо научиться слышать и принимать во внимание мнение гражданского общества. Должны измениться принципы формирования структур, выделяющих средства и присуждающих премии», — заявил Кузнецов.

По его словам, из 142 членов вышеупомянутых институтов только один публично поддержал государство в проведении спецоперации. По предварительным данным, в экспертном совете четыре человека выступили против спецоперации, публично в ее поддержку никто не высказался. В сценарной рабочей группе только один человек публично высказался по спецоперации, но четкой позиции не выразил. В обеих структурах никто публично не поддержал действия России на Украине.

ГРАД просит переформатировать работу экспертных советов и предложить новый либо видоизмененный состав экспертов. Необходимо изменить принципы набора участников этих структур так, чтобы советы работали в интересах большинства нашего общества, отметил Кузнецов.

В жюри Национальной литературной премии Большая книга входят 105 человек, из которых только один человек публично поддержал спецоперацию, подсчитал ГРАД. Против военных действий высказалось 13 человек, некоторые из которых открыто заявляют о поддержке киевской власти.

В ГРАД заявили, что добиваются «отключения от госфинансирования деятелей культуры, которые словом и делом работают против России, ее армии и ее ценностей».

В начале августа ГРАД призвал уволить телеведущего Ивана Урганта и театрального режиссера Александра Молочникова за то, что они заняли «антироссийскую» позицию по спецоперации.

Володин считает предателями граждан, уехавших из России на время спецоперации