Шахназаров объяснил, почему кинопрокат должен оставаться частным

29.01.2024 23:50

Автор: Дмитрий Литвинов

Шахназаров объяснил, почему кинопрокат должен оставаться частным
Карен Шахназаров. © Игорь Иванко / АГН Москва

Государству не нужно брать на себя функции кинопроката, но следует создавать выгодные условия для частных компаний в этой сфере. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Бизнес кинопрокатчиков знаменитый кинорежиссер условно сравнил с общепитом. «Если вы сейчас сделаете общепит государственным, то с питанием будут большие проблемы, останется одна котлета по-киевски, — объяснил Карен Шахназаров. — Такой бизнес можно регулировать налогами, дополнительными требованиями, но в основе он должен быть все-таки частным».

Аналогичная ситуация во всем мире: существуют законы, которые вынуждают частника, или, что правильнее, делают для него выгодным, показывать разное кино, отметил гендиректор «Мосфильма». Это, по его мнению, можно и нужно делать и в России: вводить такие правила, которые будут помогать продвигать кино, которое важно для государства. Например, снижать цены на него. Тем более что финансирование кинопроизводства в России в основном государственное.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Цена билета в кино складывается из трех составляющих: 50 процентов — доля кинотеатра, около 20 процентов — доля прокатчика и оставшиеся примерно 30 процентов — доля производителя, — сообщил Шахназаров. — Но если производитель уже получил деньги от государства, получается, сумму его вознаграждения можно сократить. Задача государства не прибыль от картины получать, а чтобы зритель ее смотрел. Если вы снижаете цену на билет, то зрителей у вас будет больше».

Полностью интервью с Кареном Шахназаровым читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Минкультуры выделит 100 миллионов рублей на детское кино в 2024 году

Правда за нами