Пленарное заседание Совета Федерации

12:02Чернышенко анонсировал расширение суперкомпьютерной сети нового поколения

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

Саксофоны, рояли и арфы предложили закупать в России

Доля музыкальных инструментов отечественного производства должна составить от 10 до 90 процентов

Саксофоны, рояли и арфы предложили закупать в России

Фото: pixabay

Министерство промышленности и торговли предложило установить минимальную долю госзакупок для ряда отечественных музыкальных инструментов. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На свой лад

Сейчас минимальная доля закупок прописана только для балалаек и других струнных щипковых национальных инструментов — 90 процентов на каждый год с 2021 по 2023. Минпромторг хочет включить в этот список струнные, клавишные, духовые, ударные, народные и электромузыкальные. Среди них — фортепиано и рояли, скрипки и альты, гитары, арфы, флейты, саксофоны и многое другое. Всего — 30 видов инструментов или их групп.

Минимальный размер закупок, который хочет установить ведомство, варьирует от 10 до 90 процентов, причём по ряду позиций цифра с каждым годом будет расти. Так, закупку российских домр предполагается за три года довести с 30 до 50 процентов, такие же цифры установлены для басов и гитар. Закупку российских скрипок и труб к 2024 году нарастят до 40 процентов. Меньше всего российские производители готовы поставлять на рынок арфы, их минимальная доля в годовых закупках — всего 10 процентов.

По поручению президента с 2017 года в России производят музыкальные инструменты для обеспечения ими детских школ искусств.

Фото: АГН Москва

«Это уже стало частью нацпроекта «Культура», — отмечала в 2019 году на концерте-презентации российских музыкальных инструментов в Госдуме председатель парламентского Комитета по культуре Елена Ямпольская. — Дети во всех регионах получают наконец-то возможность учиться, полноценно развивать свои дарования, пользуясь нормальными инструментами».

Испытать отечественную продукцию в условиях концерта тогда решились пианистка Екатерина Мечетина, саксофонист Игорь Бутман, дирижёр Александр Клевицкий, а также депутаты — Наталья Поклонская и Сергей Боярский. Эксперты и парламентарии высоко оценили качество российских инструментов.

Играют все

Член Комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс уверена, что инициатива Минпромторга принесёт пользу как производителям музыкальных инструментов, так и тем, кто на них играет.

«Не раз на профессиональных выставках я встречала инструменты российского производства, и всегда отзывы о них — самые высокие, — сказала «Парламентской газете» депутат. — В рамках нацпроекта «Культура» в нашей стране активно ремонтируют, строят новые и оснащают клубы и дома культуры, в основном на селе. Установление минимальной доли закупок позволит приобретать для этих учреждений современное качественное профессиональное оборудование отечественного производства».

Наталия Пилюс. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Депутат также напомнила о принятом в этом году по инициативе президента законе, установившем в России понятие «детская школа искусств», к которым относятся музыкальные, хоровые, художественные, хореографические, театральные, цирковые школы и школы художественных ремесел. Результаты обучения в таких школах учитывают при приёме в творческие вузы, а, значит, чем более развитой станет материальная база учреждения, тем более качественное образование получат ученики.

Кроме того, по словам Пилюс, производители, получив возможность продавать музыкальные инструменты на внутреннем рынке, смогут планировать выпуск своей продукции и перспективное развитие производства.

Догнать и перегнать Steinway

Профессиональные музыканты и лучшие консерватории стараются использовать в своей работе самые качественные музыкальные инструменты. Об этом «Парламентской газете» рассказал директор Музыкального училища имени Гнесиных, композитор Валерий Гроховский.

«Есть группы музыкальных инструментов, в выпуске которых нашей стране нет равных — это баяны, аккордеоны, домры и ряд народных инструментов, — напомнил Гроховский. — Что же касается, например, роялей, то здесь возникают вопросы. Продукция Steinway — общепризнанный мировой бренд. Я видел, как они собираются — это ручная работа, на которую может уйти не один год. Дойти до такого уровня наши производители пока не могут. Для музыканта важно не отвлекаться на качество инструмента — ему нужно играть».

По мнению Гороховского, важно и по какой цене будут продавать продукцию отечественных музыкальных заводов — если она окажется дешевле европейских аналогов, то спрос на неё вырастет. «Возможно ли в России производить качественные музыкальные инструменты? Да! — уверен композитор. — Талантливые и понимающие в этом деле люди у нас есть».

Отметим, что в проекте постановления Минпромторга минимальная доля закупки роялей на следующие два года составит 20 процентов, в 2024 году — 30 процентов. Для сравнения, цифра по гармоням — 90 процентов, это максимум среди всех музыкальных инструментов.

Просмотров 7533

03.04.2021 00:00