«Книжный» департамент Минцифры предложили передать Минкультуры

12.02.2024 13:03

Автор: Анастасия Островкова

«Книжный» департамент Минцифры предложили передать Минкультуры
  © freepik.com

В связи с тем, что Министерство цифрового развития, связи и массовой коммуникации РФ сконцентрировано на цифровизации страны, необходимо передать департамент государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии в Министерство культуры. Это позволит не только ускорить разработку законопроекта о социальном статусе писателей, но и повысить тиражирование отечественной литературы. С таким предложением выступил лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий в ходе круглого стола в Госдуме 12 февраля.

Депутат напомнил, что в 2024 году исполняется 90 лет первому съезду советских писателей, поэтому особенно важно обсудить все, что связано с писательским сообществом. Слуцкий считает, что сегодня авторитет творческих профессий снизился и это не может не тревожить.

«Писатель оказался экономически бесправен, социальный статус несколько размыт по сравнению с тем временем, из которого мы вышли. Эти люди не могут пользоваться бюллетенем по болезни, оплачиваемым отпуском. Специфика литературного труда такова, что не дает набрать стаж и минимальную пенсию. Так жить нельзя», — сказал Леонид Слуцкий.

Он рассказал, что, когда в ЛДПР приступили к разработке законопроекта о социальном статусе писателей, сразу столкнулись со сложностями. Одна из них состоит в том, что в системе исполнительной власти «книжные дела» находятся в ведении Минцифры, притом что все виды искусств — в ведении Минкультуры. На этом фоне странно, считает парламентарий, что базовая для писательского сообщества отрасль оторвана от общего массива культуры.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

«Не случайно предложение о переводе полномочий из Минцифры в Минкультуры было встречено на ура в регионах. Этот шаг давно назрел, его требуют писатели, да и логику самого процесса, уверен, депутаты всех фракций поддержат», — заявил Слуцкий.

Законодатель также рассказал, что, по статистике, на долю отечественной литературы в России приходится шесть процентов книжного рынка, а если говорить о современной художественной литературе — только три процента.

«Это на фоне того, что в России ежегодно продается 80 миллионов переводных книг из недружественных стран. Эти недочеты связаны с тем, что книжный департамент Минцифры в силу специфики ведомства, которое занято гигантскими по масштабу задачами по цифровизации страны, этот департамент оторван от реального литературного процесса», — подытожил Леонид Слуцкий.

Правда за нами