Ещё один миллиард рублей на культуру найдётся

Ровно столько пообещал выделить премьер-министр Дмитрий Медведев из бюджета на поддержку ТЮЗов и сельских клубов.

Ещё один миллиард рублей на культуру найдётся   ФОТО: Юрий Инякин

Провинциальным артистам увеличат гонорары, а регионы сами будут решать, какие  сельские дома культуры  необходимо отремонтировать в первую очередь, решили участники  форума «Единой России» «Культура — национальный приоритет», который прошел 25 апреля в Омске.

На что еще пойдут  выделенные деньги? И какая судьба ждет отечественные фильмы, снятые до 1946 года? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Кому баян купить, а кому крышу починить

Миллиард планируется распределить так: театры юного зрителя получат 300 миллионов рублей, школы искусств — около 300-400 миллионов, а ещё 300 миллионов должны быть потрачены на разработку маршрутов для детей, которым  интересно посмотреть красоты России. Заниматься этим вопросом будет Минкультуры РФ.

Казакова призналась, что для всех участников форума столь щедрый подарок со стороны премьер — министра  был сюрпризом. Теперь Минфин будет обязан изыскать эти деньги.

«Единая Россия» сейчас занимается реализацией нескольких партийных проектов в области культуры. Например, проект «Сельский дом культуры», который курирует Казакова, только набирает силу, но к нему уже захотели присоединиться многие регионы России.

Конечно,  эта сумма недостаточна для ремонта всех домов культуры, с сожалением констатировала депутат. Поэтому  каждый  региона сам определит, что ему необходимо в первую очередь. «Кому- то надо крышу в доме культуры починить, а кому — то — баян новый купить, чтобы детей обучать. Мы не отдаём равные суммы во все регионы. Например, в Краснодарском крае сельских домов культуры 1000, а в Ставропольском — 500, значит, первый субъект получит 50 миллионов рублей, а второй — 25 миллионов», — объяснила Ольга Казакова, добавив, что денег купить новые кресла в зал и занавес хватит всем.

Тем более что субъекты Федерации софинансируют такие проекты, просто возможности у всех разные. Ежегодно на дома культуры из федерального бюджета будет выделяться 1,4 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда на строительство новых.

«В стране сейчас действует 30-40 тысяч сельских клубов, но в этом году мы осилим ремонт 1800. То есть этот проект нужно продлевать даже не на пять лет, а на десять», — уверена зампред думского Комитета.

ТЮЗы получат новую жизнь

Более 600 миллионов рублей в 2017 году будет выделено на техническое переоснащение театров в городах с населением до 300 тысяч жителей. Деньги пойдут в рамках ещё одного партпроекта единоросов «Театры малых городов».

Те, кто служит в таких театрах, а их по стране около 256, уже и не надеялись на помощь из федерального центра, призналась Казакова. Она уточнила, что деньги выделяются не только на декорации и техническое оборудование, что позволяет ежегодно в разы увеличивать количество премьер, но и на гонорары артистам. «Столичный житель привык к разнообразию, а в провинции народ не избалован.  А чтобы создавать новые постановки, денег нет. Регионы, к сожалению, сами полностью не могут поддержать свои театры», — рассказала парламентарий.

Особенно жаль театры юного зрителя, которые с трудом выживают. На омском форуме было принято решение отдельной программой поддержать и их. «Ребёнка нужно водить в театр, чтобы потом, когда он станет взрослым, он сам туда пришёл и потом своих детей привёл», — считает Казакова.

О кино форумчане тоже не забыли. В малых городах продолжится и создание современных кинозалов. План до конца года — 437 новых таких объектов, ещё 200 появятся в следующем году. Данные Минкульта говорят о том, что люди стали ходить на отечественное кино. Финансирование должно быть связано не только с выпуском фильмов, но и с тем, чтобы были места, где их показывать.

В старых фильмах  экстремизма не найдешь

Ольга Казакова упомянула и о законопроекте Правительства, который должен обеспечить беспрепятственный доступ граждан к произведениям, которые являются  кинематографическим наследием нашей страны. Для их демонстрации планируется отменить прокатные удостоверения.

Сейчас они выдаются, в первую очередь, для того, чтобы выяснить,  есть ли в фильме запрещённая в России информация или нет. Освобождение от обязанности получать прокатные удостоверения для отечественных фильмов, перешедших в общественное достояние, то есть снятых до 1946 года, возможно,  поскольку в них нет экстремизма.

«В последние годы количество поступивших в Минкультуры России заявлений о выдаче прокатного удостоверения на отечественные фильмы, перешедшие в общественное достояние, постоянно сокращается», — сказала Казакова, добавив, что Комитет по культуре инициативу поддерживает.

Кроме того, единороссы считают необходимым при формировании федерального бюджета на 2018 — 2020 годы выделить субсидии регионам в рамках проекта «Историческая память», а также устранить нормативные барьеры для использования школьного транспорта для детского туризма. В числе других предложений и рекомендаций, выработанных по итогам культурного форума — внедрение проектного управления в сфере культуры и создание системы мониторинга трудоустройства выпускников творческих вузов.


Просмотров 2195

28.04.2017

Популярно в соцсетях