Ядреный польский генерал пригрозил России ядерным ударом

Недавние суждения генерала Скшипчака многие сочли бредом или фанфаронством, но они  вовсе не так безобидны. Здесь уместно вспомнить, что полвека назад американский  военный теоретик Герман Кан обнародовал свою знаменитую теорию эскалации военных конфликтов в современном мире. Ядерная фаза эскалации    у него размещалась во втором десятке последовательных шагов развития  потенциального конфликта.

Польский генерал настроен гораздо более решительно. Он грозит России ядерным ударом в случае «агрессии» России в сторону Польши. Понятие «агрессия» при этом не расшифровывается,  однако  ответ подразумевается только ядерный. Другими словами, бравый теоретик беспощадно рушит концепцию старика Кана, предлагая немедленно переводить любой конфликт в режим ядерной войны.

Российские политики принялись разъяснять горячему польскому пану, что «Россия ни на кого не собирается нападать. Она не агрессор, а миротворец. Мы не ведём агрессивную политику в отличие от НАТО…» Совершенно бесполезное занятие — пан знает, чего хочет.

Чуть ли не на другой день тема противодействия России получила неожиданное развитие. Министр украинского правительства Омелян в ответ на предложение Москвы обсудить проблемы транспортного сообщения пообещал решить их весьма креативно — въехать вместе с союзниками на танках в Москву, чем, конечно, поддержал пыл польского коллеги, который тоже собирается одолевать Россию силами НАТО, а отнюдь не своими собственными.

Между тем «агрессия», о которой пишет польский стратег, может быть легко спровоцирована. Такие попытки были, есть и будут. Можно вспомнить гитлетровскую операцию «Гляйвиц», послужившую поводом для вторжения в Польшу. Или  случившийся в середине 60-х годов прошлого века в Тонкинском заливе  у берегов Вьетнама  военно-морской инцидент, тщательно организованный, как позднее выяснилось, мировой супердержавой. Его следствием стала жестокая — с напалмом и «эйджент оранджем», ковровым бомбометанием и средневековым отрезанием голов —  война во Вьетнаме, унёсшая миллионы жизней.

С тех пор авантюристическая тяга к провокациям подобного рода никуда не ушла. Всего несколько месяцев назад случился в Чёрном море керченский инцидент — попытка прорыва военных судов Украины в Азовское море, нарочито выполненная с нарушением всех морских правил и установленного порядка прохода. Профессионализм российских военных моряков позволил ювелирно пресечь  её, хотя те, кто затевал, явно надеялись на другой, трагический и кровавый, исход.

Тем не менее руководители НАТО пытаются сегодня выжать максимум из этого ничтожного с военной точки зрения инцидента. На юбилейном совете блока заявлено об усилении военного присутствия натовских кораблей в Чёрном море, их взаимодействии и совместных учениях с украинскими и грузинскими формированиями.   

Вспоминается  запись праздного пассажира в чеховской станционной книге: «Милостивый государь! Проба пера». А какой может быть и куда заведёт следующая поощряемая Западом  проба -  в Чёрном море, на Балтике или ещё где-нибудь?

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1401

08.04.2019 10:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях