Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

14:28ФОМС: в России проживает 80 миллионов неработающих граждан

14:15Глава ПФР рассказал, как будут расти пенсии в ближайшие три года

Ответственная пора

Как и многие, я возлагаю большие надежды на предстоящее Послание Президента России Федеральному Собранию.

В предыдущем Послании Владимир Путин отчитался перед российским обществом о решении крупных задач по обеспечению национальной безопасности, что — прямо скажем —  стало возможным за счёт мобилизации народных сил на протяжении полутора десятилетий и   сопровождалось снижением уровня жизни людей.

Ясно обозначившиеся в начале века внешние угрозы, умноженные сегодня на многочисленные санкции вчерашних «доброжелателей» катившейся в небытиё России, потребовали убедительных ответов. И они появились. Симметричные и асимметричные, гиперзвуковые и глубоководные, роботизированные и  десантно-штурмовые, атомоходные и военно-логистические, арктические и ближневосточно-пустынные.

Но на выборах Владимиру Путину был вручён ещё один важнейший всенародный мандат — запрос на социальную справедливость и повышение уровня жизни россиян. И он встаёт ныне в полный рост, определяя  повестку дня.

Можно ли сказать, что для ответа на  него ничего не делалось или делалось очень мало? Нет, конечно, делалось. Охрана материнства и детства,  возвращение диспансеризации,  объявленный тотальный онкоскрининг,  борьба с курением и алкоголизмом (уже приносящая реальные результаты), льготы для пенсионеров, касающиеся лечения зрения, слуха и стоматологии — всё это долговременные программы широкого действия. Похоже, при решении этой задачи упор сделан на советский опыт, поставленный на новую технологическую основу.

А вот с повышением уровня жизни конкретных ячеек общества дело пока не ладится.  Людей душат цены в сетях-монополистах, с которыми Правительство не может эффективно справляться.  Оскорбляет  несправедливое распределение  национального достояния и доходов. Когда профессор-бюджетник получает в разы меньше бюджетной секретарши в префектуре, это решительно не нравится  россиянам. Когда раскрученным на государственных ТВ-программах  «звёздам» не хватает сейфов для хранения валютных гонораров, это рождает не зависть, а досаду и презрение. Когда  руководителям госкорпораций приходится сооружать  в просторных особняках дополнительные «шубохранилища», многие вспоминают молодых матерей, которые унижаются, получая смешное и одновременно оскорбительное пособие — награду за состоявшееся рождение будущего защитника отечества.

Эти настроения чётко фиксируются социологами. Вывод один — для дальнейшего сплочения нации нам остро нужна строгая социальная справедливость. Достижение её — очень трудный и, к сожалению, не быстрый  процесс.  

Россия, правда, далеко не одинока в своих исканиях. Современный, многократно умножившийся за столетие земной социум, переживающий стадию коренного переформатирования, рождает неожиданные трудности в самых разных концах планеты. Мы видим, насколько не всесилен Трамп, как слабеет трудяга Меркель, как жалок Макрон и сколь смешна Тереза Мэй. Но надо осознавать, что и наш президент тоже не всесилен. Тектоническая плита, которую он держит, давит на плечи и  державный позвоночник, ограничивая свободу экономического маневра.  

Но, так или иначе, ставки сделаны и нынешний неотложный долг всех уровней  власти, если она осознаёт свою ответственность и считает, что служит народу,  — окоротить олигархическую алчность, бюджетное воровство, денно и нощно утверждать социальную справедливость. Иного не дано.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2004

14.02.2019 09:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях