Крик русалки из тихого омута

13 октября госпожа Тихановская, мечтавшая остаться домохозяйкой, предъявила ультиматум властям суверенной Белоруссии.

В течение двух недель действующий президент должен объявить о своем уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены.

Если переводить ее «предъявы» на понятный политический язык, точнее, на язык реальной жизни общества, она требует следующее. Во-первых, обезглавить страну в драматический период ее истории. Во-вторых, убрать с улиц служителей правопорядка. В-третьих, без суда и следствия освободить тех, кого она считает «политическими». 

Дама, похоже, не только не изучала историю, но даже не смотрит телевизор. Поэтому не знает, что в случае не обусловленного законными демократическими решениями ухода главы государства, как правило, начинается политическая свалка с непредсказуемыми последствиями. Она не ведает, что при отсутствии правоохранителей на сцену выходят толпы отмороженных радикалов, мародеров и грабителей, и их действия погружают общество в хаос, беззаконие и беззащитность. Как в современной Америке, Франции и иных местах просвещенного либерализма.

Но больше всего меня потрясла дата, к которой оперившаяся политическая дама, объявленная (пока только в Литве) президентом Белоруссии, куда она не спешит явиться, ее требования должны быть реализованы к 25 октября. Как все-таки крепко сидит в головах план ленинского вооруженного восстания! Только 25, а 26 октября будет поздно, утверждал Ильич поздно вечером 24 октября 1917 года. Правда, тогда  речь шла о великой революционной драме, а сегодня о спонсируемой Западом фарсовой политической провокации. Видимо, поэтому и дата заявления выбрана соответственно — чёртова дюжина октября.

Помнится, в своих предвыборных речах Тихановская обещала построить «Беларусь нового», «сделать Беларусь, такой, какой она хочет». Туманней не скажешь, но слушать эту прекраснодушную маниловщину на митинге многим было приятно.

Уверен, что Белоруссия желает себе и другим только добра. Она стоит сегодня перед сложным выбором и непростыми проблемами.

Тут стоит вспомнить, что белорусы (это мое давнее убеждение) один из самых свободолюбивых народов мира. Они привыкли сами решать свою судьбу. Когда германский фашизм всей своей немыслимой силой обрушился на родную республику, они ушли в леса и болота вместе с женами и детьми, сохранили довоенную структуру народной власти. Даже колхозы работали в партизанских условиях. Сражались с беспримерным мужеством. Четверть народа полегла тогда в борьбе. Но не покорились. Вот такой народ.

Великий лидер Белоруссии Петр Миронович Машеров, партизан, который в 26 лет стал Героем Советского Союза, сумел сделать родную республику одним из наиболее развитых экономических регионов СССР. Созданные тогда уникальные предприятия и сегодня работают успешно. Да и в наше непростое время Белоруссия сумела не растерять приобретений советского периода и во многом быть примером для постсоветского пространства.

Конечно, все имеет свою цену и несет свои издержки. И тут самое время, когда каждому гражданину стоит взвесить, что же лучше для него и его детей — быть гражданином независимой, хотя и достаточно скромно живущей страны или, польстившись на посулы, которые для многих других уже стали волчьими долговыми капканами, отправиться в итоге необдуманных порывов в сопредельные страны мыть посуду и санузлы.

Просмотров 1744

14.10.2020 12:29

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях