Глобальное потепление греет горячие головы

Авторитетная немецкая газета «Die Welt» в середине мая опубликовала примечательный материал, посвящённый российским территориям в Арктике.

Поскольку Арктика для меня земля не чужая (прожил за Полярным кругом 18 лет) я читал его с интересом. Авторы отметили резко возросший интерес многих стран к имеющимся там природным ресурсам, месторождения которых за многие десятилетия самоотверженной работы открыли отечественные геологи. Сегодня эти сокровища становятся всё более доступными из-за нарастающего глобального потепления. Однако Россия, информирует газета, «намерена установить барьер» и предостерегает Запад от выдвижения каких-либо претензий и поползновений на пространства, которые в соответствии с действующим международным правом принадлежат нашей стране.

Материал вызвал живой интерес немецких читателей, многие из которых поддержали идею «братского» раздела российских территорий между западными игроками. Ряд комментариев отличался не только беспочвенной мечтательностью авторов, но и был выдержан в суровом стиле арийского превосходства: «когда-нибудь технологии позволят нейтрализовать российское ядерное оружие, и тогда всё станет по-другому. Тогда русскому народишку останется лишь то, что соответствует его численности, то есть территория размером с Польшу. А остальное по-братски поделят между собой другие страны. Надеюсь дожить до этого».

Узнаю немецкую пунктуальность — уже и метраж жилплощади для россиян определили («размером с Польшу»). Показательно, что автор полон исторического оптимизма, фактически пророча войну и надеясь дожить до победных времён, видимо, не понимает, что для этого ему придётся жить вечно.

Иные читатели газеты поддержали подобное мнение: «морские пути и полезные ископаемые нужны Западу, и поэтому надо дать русским понять, что «русская Арктика — это просто сон. Да ещё и дурной».

Конечно, в откликах прозвучала и трезвая позиция «сумрачного германского гения»: «В этой статье ничего не говорится о том, что Северный морской путь проходит в территориальных водах России или в её экономической зоне. Самопровозглашённый мировой охранник, «голубь мира» под названием Соединённые Штаты, вновь хочет участвовать — другого и не следовало ожидать».

Маниакальное стремление западных «партнёров» ослабить, а лучше всего расчленить Россию имеет многовековую историю. Менялись социально-экономические уклады, чередой шли исторические эпохи, а желание это не проходило, а становилось всё навязчивей. Так было во времена Смуты, когда польско-шведская интервенция сумела на время оторвать куски российских владений. Так было в XVIII веке, когда армию беспокойного Карла XII удалось угомонить только под Полтавой (где, спрашивается Стокгольм и где Полтава?!). К этой же цели стремился покоривший Европу Наполеон. В период Великой октябрьской революции и гражданской войны в земли рухнувшей империи вцепились десятки стран-интервентов. А еще через двадцать лет бесноватый фюрер озаботился даже не разделом, а тотальным уничтожением исторической России и её многочисленных народов. Результаты этих масштабных проектов известны, но ныне эти знания настойчиво удаляются из голов обывателей, а взамен им вдалбливаются русофобские мифы и настроения, подобные вышеизложенным.

Читайте также:

• История не имеет срока давности • На что направлена «направленная энергия» западных политиков?

Фантастические химеры русофобов необычайно живучи и как только проникает и размножается в социуме вирус исторического беспамятства, эти пляски возобновляются с новой силой и бешеной энергией. Похоже, опять напрочь забыто гениальное прозрение великого древнего европейского мыслителя Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память — главный враг войны».

Нарастание таких настроений заставляет Россию принимать адекватные возникающим угрозам решения. Укрепление нашей оборонной составляющей в Арктике — мера необходимая и трудоёмкая. Атомный ледокольный флот, ядерные субмарины, строительство северных аэродромов и военных городков, создание эшелонированной электронной защитной инфраструктуры и многое другое — дело не дешёвое, требующее напряжения народных сил.

У нас часто и к месту, и не к месту говорят, что нет пророков в своём отечестве. Я уже давно с этим не согласен. Приведу вам в этой связи высказанный на рубеже тысячелетий завет, несомненно, выдающегося и независимого русского мыслителя, автора многим известных «Зияющих высот» и «Катастройки» Александра Зиновьева. Он призывал нас «отбросить всякие иллюзии насчёт XXI века. Он будет не веком благополучия, праздников и развлечений, а веком ожесточённой борьбы одних — за выживание, других за господство над первыми, одних за национальные интересы России, других за закабаление её глобальным западнистским сверхобществом. Рассчитывать на то, что произойдёт какое-то чудо, что кто-то нам поможет, кто-то нас спасёт, бессмысленно. Всё зависит от нас самих, от того сможет наш народ выдвинуть из своей среды достаточное число мужественных, честных и умных людей или нет, сможет народ поддержать борьбу этих людей за его же интересы или нет, окажется ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет».

Когда он писал эти строки, сотни тысяч мигрантов ещё не штурмовали европейские границы, Россия не знала и не готовилась к западным санкциям в самых разных сферах, а о «цветных» революциях никто и не слыхивал…

Но Александр Зиновьев предупреждал нас о таком грядущем. Сегодня, видя то, что происходит, следует отдать должное его предвидениям.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 16723