Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Трамп загонит доллар на кулички

Конфликт между президентом США и ФРС улучшит состояние рубля

02.02.2017 13:29

Что происходит с рублём? Цены на нефть медленно, но устойчиво растут, а рубль вопреки логике колеблется  вокруг отметки шестьдесят.  Причина — в борьбе противоположных трендов: добывать нефти стали меньше, а администрация США начала ослаблять доллар.

Грядёт зачистка ФРС

Президент США Трамп неоднократно демонстрировал крайнее недовольство функционированием Федеральной резервной системы, давая понять, что сменит её руководство в 2018 году, и называя его автором «фальшивой экономики». В этом нет ничего удивительного: Трамп представляет условный клан промышленников, а ФРС — базовая структура для условного клана финансистов, которые, в свою очередь, имеют в своём составе мощную группировку валютных спекулянтов во главе с Соросом и Блумбергом.  Сегодня Трамп начал реорганизовывать «фальшивую» экономику, ограничивая её финансово-посредническую политику в пользу материального производства, заменяя, образно выражаясь, в структуре американского ВВП спекуляции на бирже вполне конкретными автомобилями, станками, компьютерами и другими товарами. Одновременно Белый дом начал ревизовать международные экономические обязательства США, чтобы сконцентрировать инвестиционные ресурсы внутри страны. Уже разорвано Тихоокеанское соглашение. Такая же участь, судя по высказываниям, ждёт и договор ТАФТА в зоне Атлантики.

Но какое отношение все эти интриги в высших политических сферах США имеют к нашей отечественной валюте и экономике в целом?  Самое прямое. Дело в том, что США необходим слабый доллар, чтобы реализовать намерения трансформировать экономику, развивая её реальный сектор. Потенциально это возможно, если вернуть на территорию Америки производственные мощности американских транснациональных гигантов из Китая, Индии, многих других стран ( и России, кстати). Такой процесс уже начался. Но его эффективность впрямую зависит от курса доллара, ведь новые производства должны, по замыслу Трампа, не только заполнять внутренний рынок — он и так насыщен. Но и возрождать монополию США в мировой торговле, выбивая в первую очередь китайских производителей с прочно занятых позиций. Решающее преимущество в такой борьбе даёт слабая национальная валюта, что блестяще демонстрирует Пекин, постоянно ослабляя юань.

Это дало повод Трампу заявлять, что, если ФРС «будет повышать учётную ставку на 1, 2, 3 процента, мы потеряем страну». Итог — на заседании ФРС в среду не состоялось намеченное повышение учётной ставки, серьёзные сомнения вызывают анонсированные ещё при Обаме планы увеличить её трижды в течение 2017 года. Рубль не замедлил отреагировать, повысившись к доллару сразу на полпроцента за считаные часы.

Однако не стоит забывать, что у ФРС есть широкие возможности противостоять новым, невыгодным для клана финансистов тенденциям, ведь «Центробанк  США» — фактически частная контора  и в этом качестве он может ссужать долларами кого угодно и на каких угодно условиях. Например, Сороса, который потерял на победе Трампа примерно миллиард долларов и не скрывает ненависти к новому президенту, называя его мошенником и будущим диктатором.  А теперь, судя по всему, организует атаку на рубль, чтобы не только компенсировать потери, но и осложнить отношения США и России, которые неизбежны, если рубль рухнет, а валютные спекулянты выведут миллиардные долларовые прибыли из России, как это случалось уже дважды после того, как США в 2014 году утвердили основной пакет антироссийских санкций. К этому всё идёт — и призывы Сороса инвестировать в Россию, и сообщения о том, что американские хедж-фонды начали вкладываться в длинные и средние рублевые позиции, и вбросы на тему «Минфин готовит девальвацию рубля на десять процентов», хотя таких возможностей у министерства нет, ведь курс рубля у нас плавающий.

Чем рубль успокоится

Но какой же рубль — слабый или крепнущий — в наибольшей степени будет полезен для развития экономики? Это зависит от  стратегии, которую выберут высшие политические инстанции. Если будет решено сделать ставку на развитие экспорто ориентированных отраслей, с тем чтобы использовать валютную выручку на новейшие технологии, оборудование и инвестиции, то целесообразно последовательно ослаблять рубль. Одновременно будет решена проблема дополнительных доходов, сокращён дефицит бюджета и отпадёт необходимость наращивать фискальные платежи, ведь падение долларового курса рубля на один пункт приносит десятки миллиардов дополнительных поступлений в федеральный бюджет.  

  Укреплять рубль стоит в случае, когда роль экономического локомотива будет отдана отраслям, ориентированным на внутренний, прежде всего потребительский, рынок. В этом случае появится возможность привлечь внутренние инвестиции, используя, в частности, 23 триллиона рублей банковских депозитов населения и примерно столько же неиспользуемых средств предприятий и организаций.  Понятно, что скорее всего будет избран средний вариант, чтобы получить все возможные эффекты. В этом случае рубль будет колебаться в пределах 65 — 70 рублей к доллару, но главным станет другое - способность отечественных финансовых властей гибко реагировать на изменение конъюнктуры на мировых валютно-сырьевых рынках, чтобы определять максимально эффективный для отечественных производителей и экономики в целом курс рубля.  Такие умения на основе весьма развитых информационно-аналитических технологий демонстрирует в последние годы Народный банк Китая, периодически разбивая комбинации  валютных спекулянтов мирового уровня и поддерживая китайских экспортёров, что, кстати, вызывало и вызывает крайнее недовольство и предыдущей, и нынешней вашингтонской администрации.

Но новая экономическая политика США открывает широкие возможности для России  не только в финансово-кредитной сфере. Вашингтон, судя по последним высказываниям Питера Наварро,  советника президента Трампа по торговле, о том, что курс евро сильно занижен, начинает экономическую войну против ЕС. Слабый по отношению к евро доллар сделает неконкурентоспособными европейские товары на мировом рынке.  Евросоюз таким образом остаётся без основного спонсора, и в этих условиях у России есть широкие возможности, чтобы наращивать поставки газа, закрывая тему американских сланцевых углеводородов, а европейцы неизбежно задумаются о том, нужны ли им антироссийские санкции.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 11460

Ещё материалы: Юрий Скиданов