Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Ударим велопробегом по слякоти и морозу

Беспроигрышный пиар-приём голливудских киностудий взят на вооружение московской мэрией

06.10.2016 17:01

В Сети появился трейлер очередных «Пиратов Карибского моря». На экраны фильм выйдет не раньше марта будущего года. По другим данным, и вовсе в его конце. Но это не важно. Неопределённость ещё больше подогревает интерес, делает ожидание ещё томительнее и сладостнее. А уж какими эмоциями будет окрашен долгожданный просмотр, и описать невозможно. Здесь требуется перо классика.

Этот беспроигрышный пиар-приём взят на вооружение московской мэрией, а точнее – её транспортным департаментом, а ещё точнее – его начальником Максимом Ликсутовым. На днях он объявил о планах нового расширения зоны платных парковок. Кого и где будут ждать мэрские сюрпризы, станет известно через месяц. А может быть, и не станет. Г-н Ликсутов закрутил интригу круче некуда. Это вам не «Пираты Карибского моря». Сколько людей будет пребывать в трепетном ожидании, укажет на их улицу руководящий перст или нет! И какое облегчение, какое счастье испытают те, кого чаша сия минует!

А какие коммерческие возможности открывает нетривиальный ход московского транспортного начальника. Можно ведь учинить тотализатор и принимать ставки на предмет, появится около вашего дома платная парковка или нет? Можно наконец организовать лотерею с освобождением выигравшего от ненавистного парковочного платежа.

Мечты-мечты… Пока нам светит не освобождение, а «прогрессивные» тарифы, стремительно растущие по мере стояния автомобиля. Это противоречит законам рынка, которые предписывают, что оптовый покупатель за единицу продукции или услуги должен платить меньше. Но у нас много чего чему-нибудь противоречит. Кстати, устремления московской власти противоречат нередко сами себе. Главное её устремление – это загнать нас всех под землю. Но как тогда понимать платные парковки у станций метро? Эти парковки должны быть не только бесплатными, но и предельно удобными, привлекательными во всех отношениях, чтобы так и подмывало оставить машину и залезть в подземку, переполненную и душную.

Ещё одно недиалектическое противоречие. Мэрия декларирует заботу о здоровье москвичей, которые для его укрепления должны в слякоть и мороз передвигаться по городу исключительно на велосипедах. И тут же намеревается ограничить скорость движения автомобилей пятьюдесятью (это я демонстрирую редкое в наши дни умение склонять числительные) километрами в час. Чем медленнее движется поток авто, тем больше выхлопов получают себе в лёгкие москвичи, включая столь любимых мэрией велосипедистов. Известно, что самая экономичная и экологически безопасная скорость – 90 километров в час. Конечно, не везде, но на главных магистралях столицы она вполне реальна.

Кстати, одобрили или нет активные граждане насаждение наземных переходов вместо подземных, неизмеримо более безопасных? Если одобрили – это уже не мазохизм. Это ярко выраженная склонность к суициду.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Юрий Субботин