У Пхеньяна теперь большая бомба

Северную Корею не пугают новые санкции, которыми ей грозят

По случаю очередной годовщины провозглашения Корейской Народно-Демократической Республики Пхеньян произвёл очередное ядерное испытание — на сей раз самое крупное. Эксперты оценивают его мощность в 20-30 килотонн. Это не меньше, а то и больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Сахалин тряхнуло, но радиоактивного загрязнения на российской территории не обнаружено.

Всё это не против нас

Сеул и Токио уже выразили крайнюю обеспокоенность и возмущение испытанием и требуют новых международных санкций против Пхеньяна. США, разумеется, тоже требуют. Как же без них? Впрочем, в их обеспокоенности даже есть смысл. Если против кого и готовится северокорейский ракетно-ядерный арсенал, так это против Штатов. Применить ядерное оружие против своего непосредственного соседа, то есть против Южной Кореи, было бы полным безумием. Это всё равно что ударить по собственной территории. Всё слишком близко.

Да и запускать ракеты с ядерными боеголовками по Соединённым Штатам ни с того ни с сего Пхеньян, разумеется, не собирается. Ядерное оружие — это не оружие ведения войны. Это оружие сдерживания.

Аналогия — браунинг в сумочке американской бабули, которая к тому же регулярно тренируется в тире. Об этом помнит потенциальный грабитель, а то и насильник, и бабулю не трогает, вполне резонно опасаясь нарваться на пулю.

Оружие самообороны

Мы не откроем секрета, если скажем, что Соединённые Штаты ведут себя, как вышеупомянутый разбойник. И горе тому, чьё богатство этому разбойнику приглянулось, а противопоставить американской военной машине нечего. Ирак и Ливия с их нефтью — печальные тому примеры. Правившие ими якобы диктаторы — сказки для недоумков. Когда Саддам воевал с Ираном, он был для американцев совершенно своим парнем. Это потом он перестал быть таковым.

Спросите: а при чём тогда Афганистан? Нефти там нет, одни горы. Извините, а стратегическое положение. С этих гор вся Средняя Азия как на ладони. Повод для несения в эту страну светоча демократии очевиден. Другой вопрос, что афганцы и без ядерного оружия всегда умели дать отпор «цивилизаторам». Сумели и на сей раз. Американцы сматывают удочки. Ловить нечего.

Так что обладание ракетно-ядерным оружием не стопроцентная, но всё-таки гарантия, что твою страну не станут «демократизировать». Поостерегутся. В Пхеньяне, надо полагать, это понимают.

Кто среди равных равнее

Ядерных стран сегодня не так уж и мало. Кроме общепризнанной пятёрки (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), это Индия, Пакистан и Израиль. Плюс КНДР, разумеется. Ещё порядка сорока государств располагают потенциалом, необходимым для создания бомбы. Есть также куча стран, на территории которых американцы держат своё ядерное оружие, которое в любой момент может быть применено.

Почему же с подачи американцев все так ополчились против Северной Кореи и Ирана, который и создать-то ничего не успел? Почему санкциям не подвергаются Пакистан или Израиль? Смешной вопрос. Это же союзники. Какие санкции могут быть против своих? А Ким Чен Ын к числу таковых не относится. Вот и весь ответ.


Просмотров 792

09.09.2016

Популярно в соцсетях