Родион Малиновский Маршал Победы
Последняя полоса
«Маршалом высокоманёвренных действий» называют военные специалисты и историки сражений на фронтах Великой Отечественной войны Родиона Яковлевича Малиновского. И действительно, умение успешно маневрировать всеми видами войск, входящими в состав армий или фронтов, — отличительная черта ратного искусства полководца. Великую Отечественную войну комбриг Малиновский встретил на посту командира 48-го стрелкового корпуса, который противостоял наступлению немецко-фашистских войск в Молдавии.
В августе 1941 года был назначен командующим 6-й армией, которая особо отличились в боях за Донбасс. А в конце года Малиновский был поставлен во главе войск Южного фронта.
Весной 1942 года его постигла серьёзная неудача. Он недооценил создавшуюся угрозу на стыке Юго-Западного и Южного фронтов при проведении Харьковской операции. Войска Южного фронта значительно уступали противнику в численности личного состава, количестве танков, артиллерии и авиации. В результате значительная часть войск обоих фронтов попала в окружение. В неравных боях с противником погибло большое число солдат и командиров.
Южный фронт был расформирован. В дальнейшем Малиновский доказал, что эта серьёзная неудача была единственной ошибкой, которую он допустил в формировании стратегии и тактики подчинённых ему войск на протяжении всей войны.
Малиновского направляют в войска севернее Сталинграда в качестве командующего сначала 66-й, с ноября 1942 года — 2-й гвардейской армией. Возглавляемая им армия во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила, а затем разгромила войска группы армий «Дон» во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном, пытавшейся деблокировать оказавшуюся в котле под Сталинградом крупную группировку немецких войск. Успех операции был предопределён стремительным выдвижением 2-й гвардейской армии и вступлением её в сражение с ходу.
С февраля 1943 года Родион Яковлевич снова возглавляет Южный фронт, а с марта — Юго-Западный (20 октября 1943 года переименован в 3-й Украинский). Под его командованием войска освобождали Донбасс, а после форсирования Днепра участвовали в освобождении Правобережной Украины. Малиновский подготовил и успешно осуществил внезапный ночной штурм города Запорожье — важного узла обороны противника. Сделано это было без применения артиллерии и авиации и со значительно меньшими потерями.
Командующий фронтом весьма изобретательно организовывал операции. Он наносил фланговые удары на второстепенных направлениях. Боясь окружения, противник укреплял их резервами. А Малиновский наносил главный удар в центре — и обеспечивал победу.
В мае 1944 года Родион Яковлевич назначается командующим 2-м Украинским фронтом. Возглавляемый им фронт совместно с 3-м Украинским в последней декаде августа 1944 года скрытно подготовили и успешно осуществили Ясско-Кишинёвскую — одну из выдающихся операций Великой Отечественной войны. Исключительно значимы были и политические итоги операции: изменение всей военно-политической обстановки на Балканах, выход Румынии из войны на стороне фашистского блока и объявление ею 24 августа войны Германии.
Представитель Ставки маршал Семён Тимошенко писал Сталину: «Сегодняшний день является днём разгрома немецко-фашистских войск в Бессарабии на территории Румынии, западнее р. Прут… Главная немецкая кишинёвская группировка окружена и уничтожается. Наблюдаю искусное руководство войсками, считаю своим долгом просить… о присвоении звания Маршала Советского Союза генералу армии Малиновскому».
В ноябре 1944 года Малиновский разрабатывает и совместно с войсками 3-го Украинского фронта начинает Будапештскую операцию. Отразив в ожесточённых сражениях контрудары, советские войска ликвидировали почти 190-тысячную группировку немецко-фашистских войск и 13 февраля 1945 года освободили Будапешт. Сражение за столицу Венгрии длилось 108 суток и стало самым продолжительным из всех наступательных операций в ходе Великой Отечественной войны. Стоило оно нашим войскам немалых потерь.
Важнейшим политическим итогом операции стал вывод Венгрии из войны на стороне фашистской Германии.
5 апреля 1945 года началось сражение за Вену, в котором участвовали войска двух украинских фронтов — 3-го и 2-го. У каждого из них была своя задача. Часть соединений 2-го Украинского переправилась на кораблях Дунайской военной флотилии в район Братиславы на левый берег Дуная и обошла Вену с севера. 13 апреля советские войска овладели столицей Австрии.
26 апреля 1945 года маршал Малиновский за освобождение территории Австрии и Венгрии был удостоен высшего военного ордена «Победа» за №8.