Сергей Нарышкин: Нужно стремиться к конституционным идеалам
Выступление спикера Госдумы на пленарном заседании 12 декабря
— Сегодня российской Конституции исполняется 21 год. Я взял слово, чтобы ещё раз пригласить вас задуматься о роли нашей Конституции. В ней заложены нормы, которых наша правовая история раньше не знала. В том числе, институт президентского Послания, в котором Глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики.
Согласно Конституции, Президент обращается именно к Федеральному Собранию — тем самым подчеркивая значение права и роль принимающего законы парламента. А главное — высокую значимость строительства правового государства.
Мы знаем, что Послания — адресованы, по сути, всему российскому народу. Но прежде всего именно депутаты Госдумы — создают те юридические инструменты, которые необходимы для реализации сказанного Главой государства.
Этот год, несмотря, а пожалуй, и вопреки новым серьёзным вызовам, стал годом настоящего национального подъёма и единства.
Многие события 2014 года имели целью испытать на прочность не только экономику и политическую систему, но сам её конституционный строй. Эти испытания выдержаны достойно. И пусть непростой период ещё не завершён, но история учит, что никогда ни одна попытка внешнего давления на Россию, а их было немало, не достигала своей цели. Действительно, разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.
Хотел бы подчеркнуть — в этом, как и во всех наших общих достижениях — сейчас очень велика роль действующей Конституции.
Приведу лишь один недавний, но поистине исторический пример. Чтобы пойти навстречу волеизъявлению крымчан мы не меняли свою правовую систему и не переписывали принципы федеративного устройства. А принимая Федеральный конституционный закон о новых субъектах, мы не подгоняли Конституцию под задачи политического момента. Мы опирались на те возможности и те принципы, которые изначально присутствовали в Основном законе.
Да, не стоит объявлять никакой правовой акт идеальным, но лучшей, чем сегодня, Конституции у нашей страны не было.
Попробуйте вспомнить, чтобы кто-то всерьёз предлагал вернуться к советской Конституции или, например, к законам Российской империи. Я не об отдельных символах или названиях органов власти, а именно о совокупности правовых норм.
Существует мнение, что после внесения поправок сложнее отстаивать неизменность других статей Основного закона. Да, в чём-то, наверное, сложнее. Но нынешнее единение разных политических сил — которое мы ясно видим и в парламенте, и за его стенами — должно быть направлено не на изменения текста Конституции, а на её защиту и движение к общим долгосрочным целям.
Именно такие — действительно стратегические — ориентиры были даны 4 декабря в Послании Главы государства. И конкретизированы в президентских поручениях. Большинство из них адресовано органам исполнительной власти. Но парламент обязан быть центром всей этой работы. И я уже поручил подготовить План реализации инициатив Послания. В понедельник завершим сбор предложений от фракций и комитетов. А в начале января Рабочая группа А.Д. Жукова подготовит собственно сам План.
Добавлю, что особое внимание в Послании было уделено качеству российской юрисдикции и контролю за правоприменением. Эти задачи тоже имеют прямое отношение к нам. И здесь будет востребован весь инструментарий парламентского контроля, который мы вместе расширяли и усиливали с самого начала шестого созыва.
Сам факт принятия Конституции в свое время помог погасить острейший гражданский конфликт, заставил общественные и политические силы — начать, а потом и продолжить конструктивное взаимодействие.
В отличие, кстати, от наших соседей — Украины, где власти никак не могут начать общенациональный диалог — жизненно необходимый для создания прочного конституционного фундамента преодоления раскола общества, прекращения насилия и правового произвола.
Уважаемые коллеги!
Демократическая Конституция России служит идеологическим фундаментом для всех, кто готов работать на благо народа и Отечества. Говорил раньше и повторю ещё раз: в основе всех наших решений должны лежать конституционные нормы и принципы. Пусть они во многом — идеал, но к нему надо постоянно стремиться. И преодолевать любые испытания и трудности лишь правовым путём, не на словах, а на деле следуя положениям Конституции. Реального верховенства закона иначе не добиться.
А нам — депутатам — нельзя забывать, что День Конституции — это и годовщина первых выборов в современный российский парламент.
Поздравляю вас с Днём Конституции!
Источник: сайт ГД
Ещё материалы: Сергей Нарышкин