Все о пенсиях в России

вчераГлава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

вчераВ Северной Осетии предложили дать право неонатологам на досрочную пенсию

два дня назадСилуанов: Пенсии будут проиндексированы с января 2025-го на уровень инфляции

Равновесие системы

Индексация тарифов на перевозки позволит поддерживать качество услуг для грузовладельцев

10.10.2014 15:00

Индексация тарифов на перевозки позволит поддерживать качество услуг для грузовладельцев

Правительство приняло решение в следующем году увеличить тарифы на перевозки на десять процентов. Это вызвало недовольство в отдельных отраслях промышленности. Однако, как полагают в ОАО «РЖД», такой уровень индексации, с одной стороны, необходим, чтобы в какой-то степени покрыть задолженности прошлого года, а с другой - не должен вызвать критических проб­лем ни в одной отрасли промышленности.

Мы решили обсудить проблему с Алексеем Каменобродским, руководителем Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД».

- Алексей Анатольевич, что дала промышленности заморозка тарифов ОАО «РЖД» в этом году?

- Это была не заморозка, а вполне реальное снижение ставки на уровень инфляции порядка восьми процентов, потому что во всех остальных отраслях произошло повышение цен. О реальном снижении говорит прежде всего то, что в результате транспортная составляющая на перевозку в основных номенклатурных группах товаров снизилась в среднем на процент. Есть, правда, небольшая группа товаров, в которых транспортная составляющая увеличилась, но здесь виновата ценовая конъюнктура.

Самая проблемная отрасль в плане перевозок - это угольная: мировые цены в 2014 году снизились. Но даже здесь в экспортном сообщении по энергетическому углю транспортная составляющая снизилась, хотя и символически - на 0,1 процента.

- А какой-то заметный эффект для экономики в целом это дало?

- Когда Правительство принимало решение о нулевой индексации, то оно ставило цель разогреть экономику, добиться роста ВВП, что должно было увеличить перевозки и в какой-то степени компенсировать потерю средств. Однако, как мы видим сегодня, объёмы перевозок не прирастают и динамика роста ВВП находится вовсе не на том уровне, на который рассчитывали.

- То есть оказалось, что дело не в тарифах РЖД…

- Да, не в тарифах, потому что те цели, которые преследовались путём заморозки тарифов, не были достигнуты. Зато отказ от индексации имел очень серьёзные последствия для компании. Ей пришлось пойти на беспрецедентное сокращение расходов. В этом году вынужденное сокращение составило 84,9 миллиарда рублей. Никаких преференций при этом РЖД не получили. Предполагалось, что будут заморожены цены на энергетические ресурсы, не увеличится стоимость материалов у поставщиков, но всё росло в соответствии с инфляцией и рыночной конъюнктурой. В результате к следующему году у компании оказался накоплен значительный тарифный дефицит. Сократились расходы на капитальный и другие виды ремонта. Снижать издержки в том же темпе уже невозможно, и вообще без принятия адекватных мер полноценно функционировать компания уже не сможет. Создаётся угроза безопасности движения.

- А то, что на следующий год индексация составит десять процентов, сможет компенсировать потери компании?

- Полностью нет, потому что происходит потеря тарифной базы. Ведь десять процентов вовсе не равны тому, как если бы два года подряд был рост тарифа хотя бы по инфляции. Потеря тарифной базы (а мы её теряли и раньше) приводит к тому, что строительство новых линий возможно лишь с поддержкой государства.

Здесь есть альтернатива: или платить каждый год постоянно за перевозку, или же не платить год. Но потом грузоотправители могут получить услугу уже другого качества, а то и не получить вовсе. И то, что они сэкономили сами для себя за один год, может оказаться бесполезным.

Экономическая система построена на равновесии. Там, где оказывается провал в рентабельности, уходит предложение. И затем после необходимого восстановления рентабельности начинается рост.

- А как отразится на промышленности рост стоимости перевозки на десять процентов? Угольщики заявляют, что это приведёт к падению погрузки где-то на 30 миллионов тонн.

- Это приведёт к росту транспортной составляющей в цене продукции на 1-2 процента. По углю это может быть 1,4 процента. С углем вообще интересная вещь происходит. Если брать данные с 1995 года, когда уголь был впервые выделен в первый тарифный класс, транспортная составляющая в его цене при перевозке на экспорт в порты составляла 65 процентов. Но так как уголь постоянно индексировался ниже, чем все другие классы грузов, то к 2014 году транспортная составляющая в нём уменьшилась до 38 процентов. Ни одна страна в мире не платит столько за перевозку тонны этого топлива на один километр - 10-11 копеек. Но и это ещё не всё. Из-за падения курса рубля в этом году угольные компании уже получили дополнительно около 18 миллиардов рублей, а железнодорожный транспорт от такой конъюнктуры не получил ничего. Даже наоборот - у РЖД негативный эффект от переоценки валютных займов. Поэтому мы получаем ситуацию, когда одни контрагенты выигрывают, а другие проигрывают. Что тогда говорить о других отраслях и о влиянии транспортной составляющей в цене продукции?

В такой же проблемной железной руде транспортная составляющая 20 процентов, в необработанном лесе - 24, в нефти - 15, в дизельном топливе - 6,5, в бензине - менее 5 процентов. То есть для бензина повышение тарифа на железнодорожные перевозки на десять процентов обернётся увеличением его транспортной составляющей всего на 0,5 процента. При колебаниях конъюнктуры иногда на десятки процентов это просто незаметно.

- Сильно ли повышение повлияет на рентабельность основных отраслей?

- Оценивая транспортную составляющую в цене различных грузов и общее состояние экономики, мы не видим убыточных предприятий: они зарабатывают прибыль и остаются рентабельными. Можно оценить их рентабельность в длительной перспективе по сравнению с мировым уровнем.

Для угольной отрасли средняя рентабельность за пять последних лет находилась на уровне 16 процентов, что даже выше среднемирового уровня - 14 процентов. И это даже при наших расстояниях. Если в России транспортная составляющая в цене этого топлива равна 38 процентам, то в Китае - 43, в Канаде - 48, в Бразилии - 86 процентам. Это означает, что в тех государствах бизнесмены платят реальные деньги за транспортировку и у них разница не идёт на повышение рентабельности. Не то что у наших угольных предприятий и частных операторов, у которых рентабельность даже выше среднемировой.

К слову, средняя рентабельность ОАО «РЖД» за последние пять лет составляет шесть процентов.

И если рентабельность наших основных отраслей находится примерно на мировом уровне, а многих даже и выше, то РЖД по этому показателю среди мировых железнодорожных компаний занимают место в конце списка.

В отличие от РЖД частные операторы занимают лидирующие строчки в мировых рейтингах рентабельности. Если европейские операторы имеют уровень рентабельности от одного процента до шести, то в России Globaltrans имеет 23 процента. То же самое касается и ПГК. Всё это позволяет сделать очевидный вывод, откуда и куда перекачиваются средства грузоотправителей.

Понятно, что грузоотправители постоянно обращаются с просьбой о снижении тарифов. И их можно понять. Мы тоже обращаемся к своим поставщикам, прося снизить цены. Где-то это получается, но в основном экономическая ситуация такая, что заметно сократить издержки уже не получается. Можно снизить рентабельность компании до такого уровня, что она перестанет предоставлять услуги надлежащего качества. Это ударит по потребителю гораздо больнее, чем индексация на десять процентов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1025