15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Людмила Косткина: В Москве останусь петербурженкой

Северо-Запад

09.10.2014 18:30

Петербургское Заксобрание 8 октября выдвинуло своего представителя в Совет Федерации. Людмила Косткина последние три десятка лет работает в социальном блоке, в том числе вице-губернатором в петербургской администрации Валентины Матвиенко, затем главой Комиссии по социальной политике Законодательного собрания. Не отходить от своей профильной темы она собирается и на новом посту.

- Людмила Андреевна, чему уделите внимание в первую очередь?

- Я бы хотела активизировать совместную работу Совета Федерации с регионами. По Регламенту Совет Федерации — это орган, который координирует интересы субъектов с планами государства. Но пока уделяется недостаточно внимания совместной работе с субъектами законотворческой деятельности. Так что первый акцент на этом.

Кроме того, в регионы поступают на обсуждение федеральные законопроекты, и по важным темам часто можно слышать одинаковое мнение из разных субъектов. Сенатор должен к этому подключаться, чтобы выражать общую позицию, чтобы в законы не проходили нормы, вредящие регионам.

Подключусь к работе над законопроектом о объектах культурного наследия, который отклонил Совет Федерации. Сейчас создана согласительная комиссия, проект будет дорабатываться. У меня уже много материалов по этой теме от специалистов. Со многими позициями отклонённого законопроекта Петербург не согласен: целый ряд положений усложняет работу по охране памятников и не учитывает тот огромный опыт, который сложился в Петербурге. Так что будем находить решение.

Конечно же, я собираюсь заниматься и нашими, петербургскими законопроектами, которые внесены, но ещё не рассмотрены Госдумой. Например, об ответственном отношении к животным, об изменениях в миграционной политике — там предлагаются медицинские страховки для приезжих рабочих, вводятся обязанности работодателя, устанавливается минимальная зарплата. И, разумеется, буду работать над законом о ветеранах: скоро 70-летие великой Победы, и наш город вносил много предложений, которые должны сделать комфортнее жизнь тем, кто пережил войну.

- С кем из сенаторов вы в первую очередь установите отношения?

- Ну я же пока всех не знаю! Там сейчас около тридцати человек сменилось! Я рада, что в Совет Федерации вошла Галина Карелова, стала вице-спикером. Это очень грамотный специалист по социальным вопросам. Хорошо знаю Наталию Дементьеву, мне будет приятно с ней вместе работать. А контакт в первую очередь налажу с Валерием Рязанским, председателем Комитета по социальной политике. В этот комитет мне хотелось бы прийти со своими взглядами, вопросами, проблемами нашего города. Я знаю, что комитет не бездействовал, он рассматривал много различных инициатив, я буду встраиваться в его работу и соотносить направления его деятельности с интересами петербуржцев, с тем, что они ждут. Например, у нас есть хорошая практика государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения, и нам понятно, что нужно внести в федеральное законодательство, чтобы бизнесменам было интересно этим заниматься. Комитет тоже активно работает над этой темой, берёт лучшее из регионов. В общем, не отстаёт.

- В Петербург часто будете приезжать?

- Я планирую один рабочий день в неделю полностью проводить в Петербурге, иначе потеряется связь с городом. У сенатора есть право не только участвовать в заседаниях городского Заксобрания, но и инициировать обсуждения, законопроекты. Всё это необходимо, чтобы понимать проблемы города и то, какое решение необходимо на федеральном уровне. Конечно, в эти планы могут вмешиваться командировки и нагрузки в комитетах Совета Федерации, тогда этот день будет переноситься, в какую-то неделю проведу в Петербурге два дня.

- В Москву переезжать хочется?

- Я себя к этому готовила. Поэтому морально, наверное, да, я к переезду готова. Семья, надеюсь, не пострадает. Я вдова, дети у меня уже большие, внуки тоже. Думаю, они смогут без меня. И потом, есть выходные, есть отпуск — я буду проводить их с ними.

- Московские друзья уже ждут вас в гости?

- У меня есть несколько московских друзей, но немного. Так что по гостям больше придётся ходить, когда буду приезжать в Петербург.

- Любимые места в Москве есть?

- Я пока плохо её знаю. Конечно, бывала на Красной площади, в соборах, на Останкинской телебашне. А так — в основном на совещаниях. Так что я ещё плохо Москву ощущаю. Надеюсь, этот город меня примет, хотя я всё равно останусь петербурженкой. Быть и оставаться петербурженкой — это, наверное, самое лучшее, что я только могу себе пожелать.

- Уже знаете, какой кабинет в Совете Федерации вам дадут?

- Пока не знаю. Это не важно — не кабинет красит человека.

- Но вы уже решили, что в вашем кабинете обязательно будет?

- Конечно. У меня будут гравюры и картины с видами Петербурга. Фото родных — небольшие, на столе. Книги по Петербургу и по работе: литература по развитию здравоохранения, Стратегия-2030, Программа-2020. Может быть, возьму с собой несколько художественных книг. Да нет, точно возьму! Ахматову, я её очень люблю, Берггольц — это моя самая любимая поэтесса.

Справка

Людмила Косткина получила образование в Ленинградском государственном институте культуры имени Крупской, в течение 15 лет работала в домах и дворцах культуры в Магнитогорске и Ленинграде.

С 1987 года — на государственной службе: завотделом культуры Московского района Ленинграда, зампред райисполкома, замглавы Московского района. В 1999 году стала главой Петроградского района, в 2003-м перешла на работу в Смольный, возглавив социальный блок в должности вице-губернатора. В 2011 году избрана депутатом Законодательного собрания Петербурга, где стала председателем Комиссии по социальной политике и здравоохранению.

8 октября 2014 года избрана представителем петербургского Заксобрания в Совете Федерации, набрав 43 голоса «за».