Совет Федерации | Пленарное заседании 26 февраля
Совет Федерации | Пленарное заседании 26 февраля
Метеориты и астероиды поставят на учёт
Министр по чрезвычайным ситуациям будет разбираться с отключением системы оповещения на «Радио России»
На «правительственном часе» 26 февраля в Совете Федерации сенаторы выслушали главу МЧС Владимира Пучкова, а потом ему пришлось отвечать на неудобные вопросы, касающиеся лицензирования пиротехники и массового отключения системы оповещения о чрезвычайных ситуациях по «Радио России».
Первым о проблеме оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций заговорил сенатор от Республики Бурятия Александр Варфоломеев. Он рассказал, что в прошлом году из-за финансовых проблем во многих регионах страны началось массовое отключение передатчиков, осуществляющих трансляцию «Радио России». В Бурятии из 24 районов вещание прекратилось в 13 и теперь тысячи людей по доступному каналу связи не смогут узнать о возникновении крупного пожара или техногенной катастрофы.Сенатора поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Страна у нас огромная. Много малонаселённых пунктов, где даже дорог нет. Туда Интернет и новые модные информационные технологии дойдут не скоро. Вот когда придут, тогда можно отключать обычное радио», - сказала спикер палаты регионов, добавив, что чиновники не должны забывать о пожилых и малоимущих гражданах, которые не могут даже позволить себе телевизор. Они получают всю информацию по радио. «И как мы будем их оповещать в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Что, будем рынду брать и бегать по деревням?» - спросила Валентина Матвиенко у министра.
По мнению спикера палаты регионов, отключение радио на большой территории страны - это и есть чрезвычайная ситуация, в которую должны вмешаться все ведомства, в том числе МЧС. Глава ведомства пообещал разобраться с ситуацией и уточнил, что министерство внедряет современные беспроводные системы оповещения граждан.
Подводя итоги работы министерства за год, Владимир Пучков рассказал, что в прошлом году сотрудникам МЧС удалось спасти 289 тысяч человек. На шесть процентов в России сократилось количество техногенных пожаров и благодаря этому удалось сохранить 1104 человеческие жизни. На десять процентов уменьшилось количество происшествий на водных объектах, а пиротехническими подразделениями министерства обезврежено более 62 тысяч взрывоопасных предметов.
«Из Резервного фонда Правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошлом году финансовую помощь получили 28 регионов страны, а 260 тысяч россиян получили материальную помощь», - сказал министр.
Глава ведомства рассказал и о других планах министерства. В ближайшее время МЧС России создаст систему мониторинга околоземного пространства для защиты от астероидов и метеоритов. В этом масштабном проекте, «рассчитанном на десятилетия», участвуют отечественные и зарубежные организации. Они создают систему контроля околоземного пространства на расстоянии от Земли от 250 до 500 тысяч километров. В этом радиусе она будет фиксировать движение всех космических объектов, а пилотными зонами мониторинга станут вся территория России, Европа и Северная Америка.
вопрос-ответ
Татьяна Заболотная: В прошлом году вы инициировали создание двух кадетских корпусов в Московской области и Санкт-Петербурге. Не планируете ли создать аналогичное учебное заведение по типу Суворовского училища в Приморском крае на острове Русский?Владимир Пучков: Вместе с федеральными структурами мы обеспечили работу 250 кадетских школ и классов. В этом году они появятся в Иванове, Самаре и других регионах. 1 сентября на острове Русский МЧС России открыло пожарно-спасательную академию и проработало вопрос об открытии кадетского класса.
Николай Савельев: Вы хорошо знаете о последствиях прошлогоднего наводнения в Амурской области. Более пятидесяти муниципалитетов не имеют дорог, есть только железнодорожное и воздушное сообщение. Есть предложение разместить в регионе авиационное звено МЧС. Как вы к этому относитесь?
Владимир Пучков: Поддерживаю это предложение. Тем более у нас есть опыт использования авиации на Дальнем Востоке. Оперативная группа работает на территории Еврейской автономной области. С губернатором Амурской области мы проработаем все необходимые вопросы, и авиация будет выполнять работу по оценке вероятности паводков.
Олег Казаковцев: Люди на местах не успевают за противопожарными требованиями, которые предъявляют сотрудники МЧС сельским клубам и библиотекам. Можно ли наложить мораторий на штрафы хотя бы на один год, до завершения Года культуры?
Владимир Пучков: С сегодняшнего дня я возьму на контроль ситуацию с обеспечением пожарной безопасности сельских объектов культуры. Кстати, в своё время я принял решение не штрафовать объекты малого и среднего бизнеса без участия общественной организации «Опора России». Кроме штрафов, есть и другие формы и методы контрольно-надзорной деятельности, например предупреждение.
Антон Беляков: Каждый год в России происходят несчастные случаи из-за использования пиротехники. Львиная доля фейерверков производится в КНР, которая, кстати, у себя разрешает их использовать один раз в год. У нас она продаётся свободно. Какова позиция министерства по этому вопросу?
Владимир Пучков: За последние три года ситуация в этой сфере изменилась в лучшую сторону, и всё же стоит ужесточить требования к пиротехническим изделиям и требования к организациям, занимающимся продажей фейерверков. Узкое, проблемное место - это общедоступность пиротехнических изделий для детей, но эту проблему нужно решать вместе с регионами.
пресс-подход
Президентская квота - для заслуженных
Журналисты попросили Валентину Матвиенко прокомментировать предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского ввести в состав Совета Федерации 16 «пожизненных» сенаторов, назначаемых по предложению Президента России:- Такая инициатива согласуется с международным парламентским опытом целого ряда стран. В Великобритании, Италии, Франции, Индии, Казахстане и других государствах такая практика используется. Для принятия соответствующего закона есть довольно убедительная аргументация. Появление президентской квоты сенаторов сможет сбалансировать представительство регионов и федерального Центра в нашей палате. Кроме того, 16 сенаторов - это десять процентов состава Совета Федерации, что никак не сможет сместить акценты в сторону превалирования федерального Центра. Но, на мой взгляд, нужно чётко определить критерии, как будут отбираться эти люди, за какие заслуги они будут делегироваться. Конечно, это право президента, но обществу тоже должно быть понятно, что сенаторами становятся люди, внёсшие наибольший вклад в развитие страны. Замечу, что «пожизненные» сенаторы не станут «почётным легионом», а будут наделены всеми полномочиями членов Совета Федерации.
разминка
События в братской для России стране и итоги Сочи-2014 не могли сенаторов оставить равнодушными. Именно поэтому им было уделено основное внимание во время традиционных заявлений сенаторов перед началом рассмотрения повестки 346-го пленарного заседания Совета Федерации в минувшую среду.Зимний рекорд России
Открывая «разминку», Валентина Матвиенко поздравила всех с всеобъемлющим успехом, который принёс нам Сочи-2014: «Представители всех континентов были искренне поражены тем, как удалось в предельно сжатые сроки построить столицу зимней Олимпиады на берегу тёплого моря. Мы с честью провели мероприятие планетарного масштаба». Она напомнила, что на Играх была и делегация российских сенаторов, которые, как и вся палата регионов, внесли свой скромный вклад в общую победу развитием олимпийского законодательства. Отдельно спикер упомянула о сенаторе, двукратном олимпийском чемпионе по хоккею Вячеславе Фетисове, которому было доверено во время церемонии открытия Сочи-2014 нести флаг России.Глава палаты регионов подчеркнула, что Игры стали настоящим триумфом отечественного спорта: 33 медали - это абсолютный рекорд для нашей страны, а 13 золотых медалей было завоёвано только сборной СССР в Инсбруке-76. «Такое достижение даст мощный импульс развитию отечественного спорта», - уверена Валентина Матвиенко.
«Бандеризация» страны?
События на Украине никто в России не воспринимает равнодушно. «Иногда смотрим на то, что происходит в братской стране, с ужасом, иногда с возмущением или недоумением, - отметил сенатор Михаил Маргелов. - 22 февраля мне довелось участвовать в съезде депутатов всех уровней Юга и Востока Украины в Харькове, на котором присутствовали также ряд глав российских регионов. Съезд показал, что майдан и оппозиция - это не большинство украинского народа».Всё это позволяет проводить параллели ситуации на Украине с событиями «арабской весны» - волнения начинают одни, а потом на передний план выходят экстремисты. «Мы имеем «арабскую весну» в центре Европы в её худших проявлениях, - подчеркнул Михаил Маргелов. - Майдан породил много противоречий, но основное - в настрое восточных и западных областей Украины. На Востоке выступают не за сбежавшего Януковича, а против «бандеризации» страны. Для России Украина не просто сосед, а страна, с которой нас связывают особые связи. В этой связи при нашем комитете прошли первые закрытые слушания о ситуации на Украине с участием МИД РФ, и такую практику мы планируем сделать еженедельной. Мы обязаны быть в курсе того, что происходит на Украине».
Его коллега Владимир Долгих отметил, что события на Украине несут непосредственную угрозу России: дисбаланс может возникнуть в таких ключевых отраслях, как металлургическая, атомная, оборонная, в продовольственной безопасности и других. «Россия не один день будет иметь дело с последствиями переворота. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о создании соответствующей комиссии при Совете Федерации, которая будет следить за ситуацией на Украине, делать анализ и предлагать меры», - предложил сенатор. Палата поддержала эту идею.
закон одобрен
Семейственность отменяется
Муниципальные чиновники больше не смогут брать на работу родственников. Совет Федерации одобрил закон, запрещающий назначение на пост главы местной администрации лиц, находящихся в тесном родстве с главой соответствующего муниципального образования.По словам сенатора Игоря Зуги, ограничения коснутся и работников контрольно-счётных органов, судебных, правоохранительных структур, а также аудиторов и учредителей аудируемых компаний. Стоит отметить, что в качестве родственников в законе подразумеваются не только супруги, родители, братья, сестры и дети, но и «супруги детей».
Напомним, что сегодня подобные ограничения установлены для государственных гражданских служащих, глав муниципальных образований и муниципальных служащих в случае прямой подчинённости или подконтрольности работника своему родственнику. Эти ограничения были введены в 2011 году, но муниципальных чиновников они тогда не затронули.
список губернаторов ещё не закрыт
Совет Федерации утвердил досрочное прекращение полномочий сенаторов Александра Соловьёва и Игоря Кошина в связи с их назначениями руководителями регионов.Александр Соловьёв назначен временно исполняющим обязанности губернатора Удмуртии, Игорь Кошин - врио главы Ненецкого автономного округа. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации становится хорошей школой для будущих региональных лидеров: «Нам очень приятно, что Совет Федерации становится настоящей кузницей региональных кадров: Светлана Орлова успешно выполняет свои обязанности во Владимирской области, сейчас ещё двое наших коллег приступают к обязанностям глав регионов. И этот список ещё не закрыт».