Печкин.ру
Спецрепортаж
Что стоит за перезагрузкой российской почты
Почтовое законодательство не обновлялось 15 лет. По мнению чиновников из Минкомсвязи, именно это обстоятельство является причиной плачевного состояния в данной сфере. В декабре Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наряду с модернизацией почтовой связи предлагает её акционирование. Обозреватель «Парламентской газеты» взглянул на проблемы российской почты изнутри, устроившись стажёром в одно из отделений Подмосковья.
Цифровой почтальон
У почтальона Юлии Романовой на участке около тысячи адресов. Хрестоматийной цифры на медной бляшке у неё нет, но синяя форменная куртка всегда на ней — люди должны видеть, кто к ним пожаловал. Носить корреспонденцию приходится и в зной, и в холод, в частные дома и многоэтажки.
Сумка нетяжёлая: десяток газет, около тридцати писем и извещений. Сегодня можно управиться быстро. Труднее всего, признаётся Юлия, бывает в начале месяца, когда людям выписывают счета за свет и телефон, — наведываться приходится к каждому почтовому ящику. Домой возвращается уже затемно.
- Не страшно одной ходить? — спрашиваю спутницу.
- Конечно, страшно! Освещение на улицах есть не везде, бродячие собаки зверствуют. Могут наброситься, одежду порвать, — жалуется Юля.
Но страшнее четвероногих животных всё же двуногие.
- Осенью Нине Егоровне ножницами руку пробили, — вспоминает Юля. — И ведь не откажешься пойти в неспокойную квартиру — обязана заказное письмо прямо в руки передать.
Отвагой российских почтальонов — как правило, хрупких женщин — можно только восхищаться. Однако, несмотря на самоотверженность работников почты, доверие к ней у россиян падает. По данным Роскомнадзора, в 2012 году 40 процентов корреспонденции, отправленной через «Почту России», было утеряно или пришло с опозданием. Без глубокой модернизации госмонополист может утратить своё преимущество на рынке — пришли к выводу в Правительстве, предложив курс на освоение цифровых технологий. По заявлению премьера Дмитрия Медведева, современная почтовая связь — это не просто «почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне».
Внесённый Правительством в Госдуму законопроект предполагает создание в стране единой почтовой электронной системы. Вводится ряд новых понятий: «виртуальное отделение почтовой связи», «почтово-банковские услуги», «электронное письмо», которое можно будет распечатать в любом отделении, а также «почтомат» — автоматизированный «почтальон». Сеть таких терминалов охватит все города России, и адресат, зная номер своего почтового отправления, сможет без бумажной волокиты быстро забрать свою посылку.
Китайский сервис
- Если человек по какой-то причине не сможет подъехать к почтомату в течение пяти дней, то посылку отправят в ближайшее к нему почтовое отделение, — объясняет мне оператор Надежда Сергеева, пока мы на складе сортируем по стеллажам коробки и свёртки, доставленные утром. — Так что без нас — живых людей — не обойдутся.
Сегодня посылок немного, почти все — это товары, заказанные в интернет-магазине. Страна-отправитель — Китай. Ассортимент самый разнообразный: от детского автомобильного кресла до обуви и кухонных комбайнов.
Доставку корреспонденции в пределах города «Почта России» обещает к 2018 году обеспечить за два дня. Слишком долго, считает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.
- Уже сегодня в Москве это можно сделать быстрее и дешевле, воспользовавшись услугами альтернативных операторов, — уверяет Александр Иванов. — Большинство отечественных компаний интернет-торговли на внутреннем рынке давно перешли к частникам, а вот «международка» почти на 90 процентов монополизирована «Почтой России». Почтовый рынок нуждается в либерализации, свободная конкуренция оживит важный для экономики и общества сегмент.
Тогда частники смогут не только ускориться, но и получить таможенные преференции, а также доступ к инфраструктуре «Почты России». При этом им позволено самим определять цену услуги и территорию обслуживания. Остаётся понять, кто возьмёт на себя доставку почты на непопулярные направления, скажем, в глухую таёжную деревеньку или на Крайний Север? Это в законопроекте не указано.
Вопросов больше, чем ответов
Ознакомившись с проектом закона, в Комитете Госдумы по финансовому рынку задались вопросом: чем отличается почтово-денежный перевод от банковского? Парламентариев заинтересовало и то, каким образом будет обеспечено расширение почтово-банковских услуг.
- Это вопрос, который нельзя обойти, так как он в пределах нашей компетенции, — заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Вадим Кумин. — Будет ли создаваться собственный банк на базе «Почты России»? Непонятно.
Кроме того, новый документ обеспечит возможность акционирования «Почты России». Минкомсвязи уже внесло в Правительство соответствующий законопроект. Предполагается передать всю почтовую инфраструктуру в собственность ОАО, 100 процентов акций которого будут принадлежать государству. По словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, в настоящее время происходит инвентаризация всех объектов. Не исключено, что вслед за этим начнётся избавление от «непрофильных» активов, а наиболее прибыльные куски отрасли окажутся в руках частных компаний. Содержание оставшейся убыточной почтовой инфраструктуры вновь будет возложено на плечи государства.
…В отделении почтовой связи, где я работал, некомплект. Зарплата сдельная, зависит от того, сколько посылок и бандеролей им принесут. А для глубинки сегодня почтовые отправления — роскошь. На 10-15 тысяч рублей найти желающего работать на почте непросто. Понятно, что это предел и надо срочно что-то предпринимать. Иначе мы потеряем не только инфраструктуру, но и окончательное доверие к почте. Для жителей глубинки отношение к почте — это отношение к государству.
мнения
Алексей Митрофанов
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Моё личное отношение к акционированию, мягко говоря, осторожное. Либо это инфраструктура власти, либо это коммерческая организация, которую тихо продадут по кускам. Я считаю, что именно инфраструктура власти. Благодаря ей государство знает, сколько у него людей, где они живут, туда доходят почтальоны. Без почтальонов мы не узнаем, живы ли ещё люди в деревне. Не случайно почтовые отделения закрываются последними в вымирающих деревнях.
Мы считаем, что в отдалённых регионах и селениях, где поблизости нет иной власти, её представителем должен выступать сотрудник почты. Он может выдавать и заверять какие-то справки.
Новаторство законопроекта — и это сильная сторона документа — в возможности предоставления электронных почтовых адресов всем гражданам России и юридическим лицам. К примеру, у вас есть почтовый адрес, но одновременно на специальном ресурсе вам открывается официальный электронный адрес. На него будет приходить налоговая информация, различные справки и счета. Почтальону не придётся вас искать. Если юрлица перейдут на абонентское обслуживание своих адресов, поток денежный у почты сразу увеличится. За этот счёт могут существовать убыточные статьи почты: доставка газет и журналов, содержание почтовых отделений в малонаселённых районах. Этот вариант мы хотим предложить поправками ко второму чтению законопроекта.
Валентин Шурчанов
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Законопроект очень сырой и многие направления деятельности обновлённой почты не раскрыты, что вызывает вопросы. Принятие данного законопроекта на долгие годы ввергнет страну в почтовый хаос. Огромное количество операторов почтовой связи, курьеров, кредитных организаций, других участников почтового процесса и контрагентов «Почты России», которым по документу будет открыт доступ к почтовой инфраструктуре, невозможно эффективно контролировать.
Законопроект надо возвращать на доработку, потому что нельзя так легковесно подходить к модернизации такого важного сектора государственной инфраструктуры. Документ умышленно написан очень просто, не касаясь сложных вопросов, чтобы можно было получить правовую основу для приватизации «Почты России» и нагреть на этом руки.