Новости
О чем говорят
Не надо прикрываться «паровозами»
Предстоящие выборы в Мосгордуму, возможно, пройдут полностью по мажоритарной системе. Фракция «Единая Россия» в столичном парламенте внесла на рассмотрение проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы.
Мнения депутатов Госдумы на этот счёт разошлись. Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов поддержал однопартийцев: «Если такое решение будет принято, партия примет участие по выдвижению кандидатов во всех одномандатных округах».
«Всё это лишь видимость демократизации. И любые обоснования в пользу того, что лучше быть депутатом-одномандатником — неправда», — уверен депутат Госдумы, коммунист Михаил Заполев. Законодатель отметил, что политическая деятельность прежде всего связана с какими-то серьёзными политическими программами — «откуда у одного человека может быть таковая?»
Не поддержал предлагаемые поправки и справедливоросс Александр Агеев. Он напомнил, что мажоритарная система требует бюджетных средств. По его словам, депутаты умирают или меняют работу, и сейчас вакантные места заполняются людьми из партийных списков, а при мажоритарной системе каждый раз придётся проводить довыборы.
Сенатор Константин Титов, экс-губернатор Самарской области, заметил, что недостатки существуют в любой избирательной системе, и речь должна идти о минимизации этих недостатков. «Когда голосуют за конкретного депутата, всем понятно, что депутат может и чего он достиг, — отметил Константин Титов. — Кроме того, никто не мешает партиям заботиться о своём кандидате, поддерживать его на выборах». Законодатель указал на ситуации, когда кандидаты прикрываются «паровозами», «а в итоге получается, что данного человека там нет, а есть совершенно другие, которые даже налоги не платят».
продолжение темы на стр. 20
Штрафы посылают в тайм-аут
Для автомобилистов 2014 год с точки зрения законодательства станет достаточно мягким. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, в этом году депутаты не станут повышать штрафы за нарушение правил дорожного движения.«В этом году на все изменения будет своеобразный мораторий. В 2013 году у нас было серьёзное ужесточение, нужно посмотреть, как это работает», — сообщил депутат.
«Я думаю, Вячеслав Лысаков абсолютно прав», — поддержал идею коллеги сенатор Владимир Фёдоров, 12 лет возглавлявший ГАИ-ГИБДД МВД России. «Насчёт именно моратория не знаю, надо будет смотреть на обстановку, — отметил он. — Если ситуация как-то изменится, то и меры нужно будет принимать оперативно». В то же время, по мнению сенатора, в сфере безопасности дорожного движения можно пойти по пути «определённой либерализации». В частности, рассказал Владимир Фёдоров, он попросил Вячеслава Лысакова рассмотреть возможность смягчить действующее законодательство в части условно-досрочного освобождения от лишения права на управление транспортным средством, то есть возврата водительского удостоверения автомобилисту в более короткие сроки.
Защищая, не пиарься
Правозащитники нуждаются в этическом кодексе, считает руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания Владимир Осечкин.Этот вопрос он предложил обсудить на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека и Общественной палаты. Владимир Осечкин напоминает, что в последнее время на этой актуальной теме паразитирует много людей, которые используют статус правозащитника для самопиара.
Член думской Комиссии по этике Михаил Брячак полагает, что подобный кодекс крайне необходим. «Мы сегодня имеем массу фактов, которые указывают на то, что сами правозащитники не столько заботятся о своих функциях, сколько о своём собственном благополучии», — говорит депутат. Также Михаил Брячак считает нелишним проверять чистоту биографии и помыслов и авторитет человека.
В свою очередь, депутат Вадим Деньгин выразил убеждение, что люди, запятнавшие себя аморальными поступками и своим поведением нарушившие права и оскорбившие чувства других людей, не имеют права называться правозащитниками.
По мнению же заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Олега Еремеева, вопрос совести — это вопрос каждого человека в отдельности, и не важно, какими полномочиями этот гражданин обладает. «Нет необходимости закреплять это законодательно, у нас столько всего закреплено уже, что если хотя бы всё это выполнялось, было бы отлично», — заключил сенатор.
Будущих учителей проверят в школах
Минобрнауки подготовило проект реформы педагогического образования, который может кардинально изменить систему подготовки молодых педагогов. Вместо изучения теории студенты большую часть времени будут заняты реальной работой в школе, при этом срок обучения для многих из них сократится с пяти-шести до четырёх лет.
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов убеждён, что «сокращение сроков и изменение формы подготовки новых преподавателей несёт больше позитивного, чем настораживающего». Парламентарий заявил, что, «переход от сложного и многоступенчатого теоретического образования к практическому погружению в профессию даёт большую возможность приобретения навыков и полезного опыта для более быстрого становления молодых педагогов».
Солидарна с сенатором заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова. Депутат согласна с утверждением о том, что современная подготовка базируется на большом количестве практики, а снижение сроков обучения «не должно сказаться на уровне подготовки, если новая программа действительно будет эффективной».
Её коллега Виктор Шудегов поддержал саму идею реформы, но усомнился в правильности её реализации. «Так называемый «прикладной бакалавриат» существенно снижает качество подготовки, — пояснил депутат, — помимо практики, необходима ещё и методика преподавания».