Депутаты подошли к экватору
Первая полоса
Стартовавшую на днях очередную сессию российских законотворцев можно назвать приближением к своеобразному экватору, по одну сторону которого - отработанная половина срока полномочий действующих депутатов Государственной Думы, по другую - ровно такая же половина, которую ещё предстоит одолеть.
Правда, сам «перевалочный пункт» обозначится не раньше осени, но это и не так важно с точки зрения того, что законодатели уже теперь могут подводить итоги сделанного, одновременно строя планы на будущее.
Форма вроде стандартная, если бы не то обстоятельство, что минувшая половина срока полномочий нынешнего состава Государственной Думы стала, пожалуй, одной из самых резонансных за 20 лет существования Федерального Собрания. Речь, конечно, о принятых за два с половиной года законодательных актах, регулярно выносящих думцев в топ новостей и вызывающих острые дискуссии в обществе, не говоря уже о возникающих время от времени столпотворениях у здания на Охотном Ряду.
Результаты вполне рутинной (по меркам мирового законотворчества) работы «резонируют» тем не менее неспроста, всё больше и больше влияя на барометр общественных настроений. Особенно по части того, что законы придётся исполнять.
Вот и сейчас, едва сессия началась, стрелка упомянутого барометра дёрнулась не на шутку, среагировав на вынесенный пакет законопроектов, противодействующих терроризму. С тем, что терроризм - зло, все нормальные люди согласны. Часть же общества уже в сомнениях: не намечаются ли перегибы в борьбе с этим злом, если есть законодательные намерения, помимо прочего, поставить под контроль Интернет, электронные платежи и, мягко говоря, неприкосновенность граждан? Судя по всему, по поправкам в этом направлении предстоят баталии. Ничего не скажешь, активный старт.
Ближайший «запас» резонансных законопроектов, уже прошедших первые чтения или стоящих на очереди, тоже не даст заскучать. Новым пакетом законодательных актов подкрепится грядущая пенсионная реформа, особенно что касается практики серых зарплат. Не менее внушительный пакет дооформит слияние высших судебных органов и, по сути, положит начало долгожданным преобразованиям в этой ветви государственной власти. На перспективу существенно, конечно, повлияет дальнейшая отладка политической системы страны.
Скажем, наверняка в эту сессию будут приняты поправки в закон о партиях, связанных с прозрачностью финансирования всех без исключения организаций, занимающихся политической деятельностью. Получит законодательное оформление новый порядок выборов в Государственную Думу, которая уже в следующем созыве сформируется не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. В связи с этим, должно быть, окончательно кристаллизуется ядро конституционного закона о Федеральном Собрании, после чего уже вряд ли можно будет менять избирательные схемы «по воле обстоятельств». Серьёзную лепту в воссоздание «хорошо забытого старого» внесёт, безусловно, законопроект Совета Федерации, возвращающий в избирательный бюллетень графу «против всех».
Если добавить к перечисленному подготовленные документы по дальнейшей реформе Российской академии наук, по преобразованиям в культуре и даже, казалось бы, по такой «забаве», как любительская рыбалка, - начавшаяся думская сессия вновь обещает стать центром общественного внимания и влияния. А в этом, конечно, гораздо больше плюсов, чем минусов.
Какие законы были приняты на первой пленарной неделе стр. 8-9