Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Вопрос номера

Неделя

24.10.2013 18:32

Владимир Бурматов, член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

- У меня есть сомнения в эффективности расходования средств, заложенных в бюджете. Взять, например, образование. Планируются миллиардные расходы на продвижение нескольких российских вузов в топ-100 международных университетов. Все согласны, что надо повышать престиж отечественного образования. Но как на это повлияет нахождение в топ-100 и кто будет отвечать, если деньги будут потрачены, а наши вузы не попадут в этот рейтинг? Непонятны механизм, гарантии и персональная ответственность чиновников Министерства образования и науки.

Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Если иметь в виду, что 40 госпрограмм - неотъемлемая часть бюджетного процесса, то я бы в обязательном порядке внёс в процедуру принятия бюджета сопоставление параметров и показателей, которые указаны в паспортах этих программ, с параметрами существующих ФЦП, отраслевых и региональных программ. Если эта связка произойдёт, то бюджетный процесс только выиграет. А сейчас мы уже сталкиваемся с многими нестыковками в ряде госпрограмм именно в части корреспондирования показателей. Также мы настаиваем на том, чтобы были разработаны критерии эффективности расходования средств на госпрограммы - об этом заявляли и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и глава Счётной палаты Татьяна Голикова.

Руслан Гаттаров, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:

- Предусмотрел бы расходы на развитие IT-технологий. Порядка 300 миллионов выделил бы на проектирование информационных систем в сфере ЖКХ и запуск их в пяти-шести регионах. Безусловно, нужны дополнительные средства - примерно - 0,5 миллиарда рублей - на «электронное здравоохранение», которые нужно расходовать более экономно, нежели это делается сейчас. Та же ситуация с информатизацией образования: средств на него выделяется недостаточно, но той команде, которая сейчас работает по этому направлению в Минобразования, я бы бюджетные деньги не дал. И конечно, хроническое недофинансирование у нас по расходам на электронное правительство. Оно «съест» столько, сколько ему дадут, но, на мой взгляд, здесь необходимо увеличение бюджетных расходов на сумму порядка одного миллиарда рублей.

Михаил Заполев, член Комитета Государственной Думы по международным делам, фракция КПРФ:

- Это плохой бюджет: мало доходов и распределены они не туда, куда надо. Говорят, что социальные расходы остались прежними. Но на самом деле на образование, здравоохранение, культуру пойдёт меньше средств, чем в этом году. Уменьшилось и финансирование региональной власти. Сейчас регионам выделяют 150 миллиардов бюджетных средств и этих денег хватает только на зарплаты и отопление. А в следующем году выделят ещё меньше - 120 миллиардов. Как жить? Бюджет скудный, нищенский, за него стыдно.

продолжение темы на стр. 4

Читайте нас в Telegram
Просмотров 432